Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Двин

Сорт выведен в 1965 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, без блеска. Верхние вырезки глубокие и средние, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном, реже закрытые, с эллиптическим просветом. Нижние вырезки средние, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном, иногда мелкие, щелевидные. Черешковая выемка открытая лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа слабое, щетинистое. Черешок светло-зеленый, короче срединной жилки или равен ей. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 14 - 17 см, ширина 11 - 13,0 см), коническая, средней плотности.

Ягода средняя, округлая, черная, с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, окрашенная. Вкус приятный. Семян в ягоде одно - четыре, чаще два.

Семя среднее и мелкое, удлиненно-овальное, коричневое.

Относится к винным сортам очень позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 168 дней при сумме активных температур 3540°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (82%).

Урожайность высокая - 165 - 220 ц/га. Средняя масса грозди 210 г. Процент плодоносных побегов 63. Число гроздей на развившийся побег 0,7, на плодоносный - 1.

Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты почти не повреждаются морозами минус 29°С. В особо суровые зимы гибель глазков составляет 28,6%.

Устойчивость к большинству грибных болезней и вредителям - на уровне сортов Витис винифера, к серой гнили - повышенная (степень поражения 2 балла).

Рекомендуемая формировка - двусторонний кордон на высоком штамбе. Нагрузка на куст 65 - 70 глазков. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка. Предпочитает богатые почвы и юго-западные склоны крутизной до 8 - 10°.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 87,5, кожицы 7,7, гребней 3, семян 1,8. Сахаристость сока ягод - 22,9 - 25% при кислотности 7,5 - 8,3 г/л.

Используется для приготовления красного сухого и десертного вина. Дегустационная оценка сухого вина 7,6 балла, десертного - 7,8 балла (по восьмибалльной системе).

Ведущие признаки

сильно рассеченный воронковидно-желобчатый лист со слабым щетинистым опушением; коническая гроздь; округлая черная ягода средней величины с сочной окрашенной мякотью; сильнорослый куст; очень поздний срок созревания; повышенная устойчивость к серой гнили; высокая морозоустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.