Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Декабрьский

Сорт выведен в 1961 г.

Коронка молодого побега светло-зеленая, слегка опушенная паутинистыми волосками. Первые листочки светло-зеленые со слабым золотистым оттенком, блестящие. Молодой побег зеленый, на освещенной солнцем стороне слегка окрашен в винно-фиолетовый цвет, узлы окрашены более интенсивно.

Лист средний, слегка овальный (длина 16 см, ширина 14 см), трехлопастный, цельный или слабо рассеченный. Пластинка листа волнистая.

Верхняя поверхность темно-зеленая, гладкая, блестящая или слабо сетчато-морщинистая. Верхние вырезки мелкие в виде входящего угла или отсутствуют. Нижние вырезки отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная, встречается и закрытая, со щелевидным просветом. Зубчики на концах лопастей крупные, узкотреугольные, вытянутые в острие. Зубчики по краю пиловидные, наклонные. Нижняя поверхность листа имеет слабое паутинистое опушение, которое к осени исчезает почти полностью.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 17 см, ширина 10 см), цилиндро-коническая, среднеплотная.

Ягода крупная (длина 23 мм, ширина 16 мм), яйцевидная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, гармоничный. Семян в ягоде: Два-три.

Семя мелкое, продолговатое, светло-коричневое. Клювик удлиненный с заостренным концом.

Относится к столовым сортам позднего срока созревания. Урожай созревает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 160 - 165 дней.

Куст большой силы роста, полураскидистый. Вызревание побегов очень хорошее (более 95%).

Сорт вступает в пору плодоношения на третий год после посадки. Полный урожай (160 - 170 ц/га) дает на пятый год. Средняя масса грозди 302 г. Процент плодоносных побегов 80. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный - 1,3. Предрасположен к перегрузке урожаем. Способен плодоносить на побегах из замещающих почек.

Морозоустойчивость высокая. Гибель глазков после перезимовки кустов без укрытия не превышает 6 - 12%. Сорт отличается повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму (степень поражения 1 - 2 балла). Химических мер борьбы с болезнями не требует. Толерантен к филлоксере.

Благодаря повышенной зимостойкости может возделываться без укрытия кустов на зиму при высокоштамбовой культуре. Формировка - двуплечий кордон. Нагрузка не более 50 глазков на куст. Обрезка короткая, на 4 - 5 глазков. Предпочитает легкие богатые почвы и участки южной экспозиции.

Сахаристость сока ягод при сборе - в среднем 16 - 18% при кислотности 8 - 9 г/л. Может накапливать до 22% сахара. Транспортабельность высокая. Обладает отличной лежкостью при хранении.

Используется для потребления в свежем виде и для зимнего хранения. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 - 8,8 балла.

Весьма перспективен для всех зон виноградарства Молдавии, Краснодарского края, Украины, Закарпатья как столовый сорт винограда, не требующий средств защиты от болезней и зимних морозов.

В районированном сортименте может заменить сорт Молдавский (Корна нягра).

Ведущие признаки

темно-зеленый цельный или слабо рассеченный волнистый лист со слабым паутинистым опушением и крупными, вытянутыми в острие зубчиками на концах лопастей; цилиндро-коническая гроздь средней величины; крупная яйцевидная темно-фиолетовая ягода; сильный рост кустов; повышенная устойчивость к морозам, милдью, серой гнили; отличная лежкость при хранении; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.