Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Декабрьский

Сорт выведен в 1961 г.

Коронка молодого побега светло-зеленая, слегка опушенная паутинистыми волосками. Первые листочки светло-зеленые со слабым золотистым оттенком, блестящие. Молодой побег зеленый, на освещенной солнцем стороне слегка окрашен в винно-фиолетовый цвет, узлы окрашены более интенсивно.

Как ухаживать за сортом винограда Декабрьский

Photo by whity

Лист средний, слегка овальный (длина 16 см, ширина 14 см), трехлопастный, цельный или слабо рассеченный. Пластинка листа волнистая.

Верхняя поверхность темно-зеленая, гладкая, блестящая или слабо сетчато-морщинистая. Верхние вырезки мелкие в виде входящего угла или отсутствуют. Нижние вырезки отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная, встречается и закрытая, со щелевидным просветом. Зубчики на концах лопастей крупные, узкотреугольные, вытянутые в острие. Зубчики по краю пиловидные, наклонные. Нижняя поверхность листа имеет слабое паутинистое опушение, которое к осени исчезает почти полностью.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 17 см, ширина 10 см), цилиндро-коническая, среднеплотная.

Ягода крупная (длина 23 мм, ширина 16 мм), яйцевидная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, гармоничный. Семян в ягоде: Два-три.

Семя мелкое, продолговатое, светло-коричневое. Клювик удлиненный с заостренным концом.

Относится к столовым сортам позднего срока созревания. Урожай созревает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 160 - 165 дней.

Куст большой силы роста, полураскидистый. Вызревание побегов очень хорошее (более 95%).

Сорт вступает в пору плодоношения на третий год после посадки. Полный урожай (160 - 170 ц/га) дает на пятый год. Средняя масса грозди 302 г. Процент плодоносных побегов 80. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный - 1,3. Предрасположен к перегрузке урожаем. Способен плодоносить на побегах из замещающих почек.

Морозоустойчивость высокая. Гибель глазков после перезимовки кустов без укрытия не превышает 6 - 12%. Сорт отличается повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму (степень поражения 1 - 2 балла). Химических мер борьбы с болезнями не требует. Толерантен к филлоксере.

Благодаря повышенной зимостойкости может возделываться без укрытия кустов на зиму при высокоштамбовой культуре. Формировка - двуплечий кордон. Нагрузка не более 50 глазков на куст. Обрезка короткая, на 4 - 5 глазков. Предпочитает легкие богатые почвы и участки южной экспозиции.

Сахаристость сока ягод при сборе - в среднем 16 - 18% при кислотности 8 - 9 г/л. Может накапливать до 22% сахара. Транспортабельность высокая. Обладает отличной лежкостью при хранении.

Используется для потребления в свежем виде и для зимнего хранения. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 - 8,8 балла.

Весьма перспективен для всех зон виноградарства Молдавии, Краснодарского края, Украины, Закарпатья как столовый сорт винограда, не требующий средств защиты от болезней и зимних морозов.

В районированном сортименте может заменить сорт Молдавский (Корна нягра).

Ведущие признаки

темно-зеленый цельный или слабо рассеченный волнистый лист со слабым паутинистым опушением и крупными, вытянутыми в острие зубчиками на концах лопастей; цилиндро-коническая гроздь средней величины; крупная яйцевидная темно-фиолетовая ягода; сильный рост кустов; повышенная устойчивость к морозам, милдью, серой гнили; отличная лежкость при хранении; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru