Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Джалита

Сорт выведен в 1951 г.

По морфологическим признакам листьев, гроздей, окраске и форме ягод близок к сорту Саперави. Основным отличительным признаком сорта является интенсивная окраска сока ягод, как у сорта ВИР-1.

Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние и нижние вырезки глубокие, открытые, лировидные с острым дном. Черешковая выемка почти закрытая, с щелевидным пpосветом. Зубчики на концах лопастей и по краю листа острые, треугольные с широким основанием. Опушение на нижней поверхности листа щетинисто-паутинистое, средней густоты. 'Черешок равен срединной жилке или длиннее ее, красный. Осенняя окраска листьев интенсивно-красная.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная (17 - 20 см), коническая, рыхлая.

Ягода средняя (18 мм), округлая, черная, с сильным восковым налетом.

Мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен. Семян в ягоде два-три.

Семя среднее (5 - 7 мм), овальное, коричневое.

Относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек - 20 - 27 апреля, цветение - 10 - 15 июня, техническая зрелость ягод - 17 - 20 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 150 - 155 дней.

Рост кустов средний. Вызревание побегов хорошее (90%)-

Урожайность в условиях укрывной культуры степного Крыма 90 - 130 ц/га. Средняя масса грозди 140 г. Процент плодоносных побегов 80. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный - 1,5. Сорт характеризуется высокой плодоносностью побегов из замещающих почек.

Морозоустойчивость невысокая. Необходимо укрытие кустов на зиму.

Устойчивость к грибным болезням и вредителям - на уровне сорта Саперави.

Рекомендуемый подвой - Берлан-диериХРипариа Кобер 5ББ. Формировка высокоштамбовая, кордонная или веерная. Нагрузка на куст при широкорядной высокоштамбовой культуре - 60 - 80 глазков.

Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 78, кожицы и плотных частей мякоти 15, гребней 4, семян 3. Масса 100 ягод 280 г. Сахаристость сока ягод - 20 - 23% при кислотности 7,8 - 8,8 г/л. Концентрация Сахаров достигает 25 - 26%.

Используется для производства интенсивно окрашенных столовых и десертных вин с оригинальным вкусом вишневой косточки. Дегустационная оценка столовых вин 7,8 - 8 баллов, десертных вин - 8 баллов (по восьмибалльной системе).

Рекомендуется для выращивания в южных районах виноградарства страны при выполнении защитных мероприятий против морозов и болезней.

Ведущие признаки

глубоко рассеченный лист с открытыми боковыми вырезками и щетинисто-паутинистым опушением средней густоты; интенсивно-красная осенняя окраска листьев; коническая рыхлая гроздь; средняя округлая черная ягода с интенсивно окрашенным соком; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.