Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Димацкун

Сорт получен в 1962 г.

Лист средний, округлый, пятило-пастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа желобчатая. Верхняя покрытые, с треугольным просветом п плоским однозубчатым дном. Нижние вырезки глубокие, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым однозубчатым дном, реже закрытые, с треугольным просветом и плоским дном. Черешковая выемка закрытая, с надвигающимися лопастями и эллиптическим просветом, реже открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с заостренной вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа густое, щетинисто-паутинистое.

Как ухаживать за сортом винограда Димацкун

Photo by Bob Bellezza

Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 13 - 15 см, ширина 8 - 10 см), коническая, средней плотности.

Ягода средняя (длина 14 - 16 мм, ширина 12 - 15 мм), округлая, черная, с сильным восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус простой. Семян в ягоде в основном четыре.

Семя среднее, эллипсовидное, коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. В условиях Араратской равнины распускание почек в 1974 - 1979 гг. наступало 6 - 23 апреля (в среднем за шесть лет - 13 апреля). Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 155 - 160 дней при сумме активных температур 3370°С.

Рост кустов выше среднего. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность высокая - 155 - 200 ц/га. Средняя масса грозди 170 - 190 г. Процент плодоносных побегов 80 - 85. Число гроздей на развившийся побег 1,3, на плодоносный - 1,7.

Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты почти без повреждений выдерживают морозы до минус 28°С. Обладает способностью давать достаточно высокие урожаи из замещающих почек. Степень поражения милдью 2 -

3 балла, серой гнилью - 2 балла.

Рекомендуемая формировка - двусторонний кордон на высоком штамбе. Нагрузка на куст 60 - 65 глазков. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка. Предпочитает богатые почвы и юго-западные склоны крутизной до 8 - 10°.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 83,5, кожицы 6,6, гребней 5, семян 4,9. Сахаристость сока ягод - 24 - 26% при кислотности 6 - 9 г/л.

Используется для приготовления высококачественного красного десертного вина. Дегустационная оценка 8,5 - 9 баллов.

Ведущие признаки

темно-зеленый глубоко рассеченный лист с треугольными просветами боковых вырезок и густым щетинисто-паутинистым опушением; коническая гроздь; средняя округлая черная ягода; поздний срок созревания; высокая морозоустойчивость; повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.

© Материал принадлежит www.owoman.ru