Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Днепровский оксамит

Сорт выведен в 1964 г.

Лист средний, округлый, в основном трехлопастный, слабо рассеченный. Пластинка листа плоская. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки мелкие, в виде входящего угла, реже лировидные. Нижние вырезки едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубчики на концах лопастей и по краю пластинки куполовидные с широким основанием. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Как ухаживать за сортом винограда Днепровский оксамит

Photo by Darya Pino

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 14 см, ширина 8 см), цилиндро-коническая, с двумя хорошо развитыми лопастями, средней плотности.

Ягода средняя (длина 13,6 мм, ширина 12 мм), овальная, с характерным для сорта шипиком на конце, темно-синяя. Сок слабо окрашенный.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 158 дней при сумме активных температур 3154°С.

Сила роста кустов выше средней. К концу вегетации побеги вызревают на 90%.

Урожайность высокая и постоянная. В среднем за 1977 - 1981 гг. урожай с куста составил 5 кг, в пересчете на гектар 133 ц. Средняя масса грозди ПО г. Процент плодоносных побегов 81. Число гроздей на развившийся побег 1,7, на плодоносный - 1,8. Плодоносность побегов из замещающих почек также высокая: процент плодоносных побегов 94, число гроздей на плодоносный побег 1,7.

Морозоустойчивость сорта повышенная: выдерживает морозы до минус 25 - 26°С, поэтому может культивироваться без укрытия на высоких штамбах.

Устойчивость к милдью и серой гнили высокая (степень поражения 1 - 2 балла). Опрыскивание против милдью не требуется даже в годы сильной эпифитотии. К оидиуму неустойчив (4 балла).

Аффинитет сорта с подвоями не изучался. Рекомендуемая формировка - двуплечий кордон на высоком штамбе. Нагрузка на куст 19 - 22 побега. Обрезка короткая, на 4 - 5 глазков.

Сахаристость сока ягод составляет в среднем 21,0%, максимальное накопление сахара 24%, кислотность 8 - 9 г/л.

Используется для приготовления столовых и десертных вин типа кагора. Вина получаются интенсивно окрашенные, полные, гармоничные, с хорошо выраженными шоколадными тонами. Дегустационная оценка десертного вина 9,5, столового - 8,6 балла.

Рекомендуется для распространения в зоне нижнеднепровских песков взамен сортов, неустойчивых к морозам и болезням.

Ведущие признаки

темно-зеленый слабо рассеченный без опушения лист с куполовидными зубчиками; цилиндроконическая лопастная гроздь; средняя овальная темно-синяя ягода с шипиком на конце; поздний срок созревания; повышенная устойчивость к морозу, милдью и серой гнили.

© Материал принадлежит www.owoman.ru