Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Днепровский рубин

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне рассеченный. Верхняя поверхностьсетчато-морщинистая.

Верхние вырезки мелкие, в виде входящего угла или щелевидные. Нижние вырезки едва намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики треугольные с острой вершиной. Опушение на нижней поверхности листа щетинистое, средней густоты. Цветок обоеполый.

Как ухаживать за сортом винограда  Днепровский рубин

Photo by Tarik Tokic

Гроздь средняя (длина 16 см, ширина 14 см), цилиндро-коническая, крылатая, средней плотности.

Ягода средняя (длина 13,5 мм, ширина 12,8 мм), слегка овальная, темно-синяя. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок розовый. Семян в ягоде два.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в начале октября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 163 дня при сумме активных температур 3217"С.

Рост кустов сильный, к концу вегетации побеги вызревают на 80%.

Урожайность высокая и постоянная. В среднем за 1977 - 1981 гг. урожай с куста составил 5 кг, в пересчете на гектар - 133 ц. Средняя масса грозди 104 г. Процент плодоносных побегов 93. Число гроздей на развившийся побег 1,6, на плодоносный - 1,8. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов из замещающих почек: плодоносных побегов 91%, на каждом из них в среднем 1,2 грозди.

Морозоустойчивость повышенная. Выдерживает морозы до минус 25 - 26°С, поэтому может культивироваться без укрытия на высоких штамбах.

Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная (степень поражения 2 балла). К оидиуму неустойчив (4 балла).

Аффинитет с подвоями не изучался. Кусты следует формировать по типу кордона на высоких штамбах. Нагрузка на куст 19 - 22 побега. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка.

Сахаристость сока ягод в среднем 20,5%, максимальная - 22,6%), кислотность 9,5 г/л.

Используется для производства столовых и крепких вин типа портвейна. Дегустационная оценка молодого столового вина 7,5 балла, крепкого - 7,6 балла.

Рекомендуется для возделывания в зоне нижнеднепровских песков взамен сортов, неустойчивых к морозам и болезням.

Ведущие признаки

средне рассеченный лист с открытыми вырезками и черешковой выемкой и щетинистым опушением средней густоты; цилиндро-коническая крылатая гроздь; овальная темно-синяя ягода средней величины; поздний срок созревания; сильнорослый куст; высокая устойчивость к милдью и серой гнили.

© Материал принадлежит www.owoman.ru