Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия ягод, овощей и фруктов от А до Я » Виноград от А до Я » Характеристики сорта винограда Днестровский розовый

Характеристики сорта винограда Днестровский розовый

Сорт выведен в 1955 г.

Коронка молодого побега зеленая с розоватой каймой и средним паутинистым опушением. Первые два листочка винно-красные, со слабым паутинистым опушением с обеих сторон. Молодой побег с солнечной стороны

По морфологическим признакам листьев и ягод близок к сорту Матяш Якош.

Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность мелкопузырчатая, темно-зеленая. Верхние вырезки открытые, в виде входящего угла, иногда лировидные. Нижние вырезки едва намеченные. Черешковая выемка открытая, широкая с округлым дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные. Зубчики по краю куполовидные, иногда треугольные с широким основанием и выпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа опушение отсутствует, иногда имеются редкие щетинки. Черешок винно-красный, длиннее срединной жилки. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Цветок обоеполый. Тычинок пять. реже шесть. Завязь ширококоническая. Столбик высокий. Рыльце головчатое.

Гроздь средняя и крупная, длинная, цилиндрическая и цилиндро-коническая, средней плотности, иногда плотная. Ножка грозди прочная, средней длины.

Ягода средняя, овальная, розовая, с сильным восковым налетом, хорошо освещенные ягоды те.мно-розовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, иногда со слабым мускатным ароматом. Семян в ягоде одно - четыре, чаще два.

Семя среднее, почти треугольное, коричневое. Халаза овальная, вдавленная. Клювик средней длины, конический, тонкий.

Относится к столово-винным сортам позднего срока созревания. В условиях г. Одессы распускание почек отмечается в третьей декаде апреля, начало цветения - во второй декаде июня, начало созревания ягод - в третьей декаде августа, полная зрелость ягод - в конце сентября и первой половине октября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 155 - 160 дней при сумме активных температур 2850С

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов удовлетворительное.

Урожайность сорта в пересчете на гектар составляет в среднем около ПО ц с колебаниями по годам от 70 до 130 ц. Масса грозди 160 - 310 г. Процент плодоносных побегов 65. Число гроздей на плодоносный побег 1,3. Осыпание цветков и горошение ягод наблюдаются в годы с неблагоприятными условиями во время цветения.

Морозоустойчивость средняя - 3 балла (по данным промораживания черенков при температуре минус 24°С в 1979 - 1982 гг.).

Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью, его можно культивировать без опрыскивания в период вегетации. Ягоды редко поражаются серой гнилью и без потерь сохраняются на кустах до наступления осенних заморозков. Повреждается гроздевой листоверткой.

Благодаря относительной морозоустойчивости его можно культивировать на высоких штамбах. Целесообразно применение двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 120 - 150 см. Площадь питания 3,0 - 3,5 X Х1,5 - 2,0 м. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка. Нагрузка на куст 30 - 35 побегов и 22 - 23 грозди.

Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми и песчаными почвами. Плохо переносит засоленные и заболоченные почвы.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 78,6, гребней 2,3, выжимок 19,1. Масса 100 ягод 252 г. Масса 100 семян 5,9 г. Сахаристость сока ягод в период полной зрелости - 17 - 21 % при кислотности 7,9 г/л.

Пригоден для длительного хранения и транспортировки. Средняя нагрузка при раздавливании ягод 1150 г, при отрыве от плодоножки - 240 г. Процент товарных гроздей 72 - 75. Общая дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла.

Пригоден для приготовления белых столовых вин и виноматериалов для крепких вин.

Ведущие признаки

темно-зеленый слабо рассеченный воронковидный неопушенный лист яйцевидной формы, с винно-красным черешком и винно-красной осенней окраской; длинная цилиндрическая гроздь; овальная розовая ягода средней величины, иногда со слабым мускатным ароматом; сильнорослый куст; повышенная устойчивость к милдью и серой гнили; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.