Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Дойна

Коронка и молодые листья без опушения, блестящие, светло-зеленые с бронзовым оттенком. Вызревший однолетний побег светло-коричневый.

Лист средний, округлый, пятило-пастный, средне рассеченный. Верхняя поверхность листа гладкая, темно-зеленая, блестящая. Верхние вырезки открытые, лировидные с острым дном. Нижние вырезки открытые, мелкие, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с заостренным дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с выпуклыми сторонами. Зубчики по краю пластинки куполовидные и переходные к куполовидным. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндрическая, плотная и очень плотная.

Ягода средняя, овальная, темно-фиолетовая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде два, они хорошо отделяются от мякоти.

Семя мелкое, овальное, коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. В среднем начало распускания почек наблюдается 20 апреля, начало цветения - 4 июня, начало созревания ягод - 12 августа, техническая зрелость ягод - - 26 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до технической зрелости ягод составляет 160 дней при сумме активных температур 2850°С.

Сила роста кустов большая (средняя длина побега 280 см). Вызревание побегов удовлетворительное (74%).

Урожайность стабильная и высокая. В среднем за пять лет урожай с куста составил 7,9 кг, в пересчете на гектар - 197,5 ц. В хозяйствах Молдавии получают по 140 - 180 ц/га. Средняя масса грозди 200 - 240 г. Процент плодоносных побегов 84. Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный - 1,6.

Морозоустойчивость повышенная. В среднем за пять лет (1973 - 1977 гг.) в учхозе "Криуляны" при неукрывной культуре на кустах полностью погибших глазков было 27,1%, с поврежденной главной почкой - 17,6%, здоровых - 55,3%.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму (степень поражения 2 балла); относительно устойчив к серой гнили и корневой филлоксере (степень поражения 2 - 3 балла), но сильно поражается антракнозом (5 баллов).

Лучшими подвоями для сорта являются РипариаХРупестрис 101-14, БерландиерихРипариа Кобер 5ББ. Рекомендуемая формировка при площади питания 3X2 м - двусторонний горизонтальный кордон на высоком штамбе. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка. Предпочитает легкие супесчаные почвы и суглинистые черноземы южных и юго-западных склонов.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 72, плотных частей мякоти 22, гребней 3,6, семян 2,4. Масса 100 ягод 183 - 200 г. Сахаристость сока ягод - 16 - 20% при кислотности 7,9 - 9,0 г/л.

Используется для получения белых столовых вин, портвейнов и соков. Дегустационная оценка столового вина 7,5 - 7,6 балла.

Ведущие признаки

темно-зеленый блестящий средне рассеченный лист без опушения; цилиндрическая плотная гроздь средней величины; овальная темно-фиолетовая ягода с сочной мякотью; поздний срок созревания; повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере.

© Материал принадлежит www.owoman.ru