Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия ягод, овощей и фруктов от А до Я » Виноград от А до Я » Характеристики сорта винограда Долгий скороспелый

Характеристики сорта винограда Долгий скороспелый

По морфологическим признакам листьев не отличается от основного сорта Кокур белый; гроздь и ягоды значительно крупнее, чем у основной формы; начало созревания ягод на 10 дней, а полная зрелость на 15 дней раньше; урожайность почти в 2 раза выше, чем у сорта Кокур белый.

Лист крупный, реже средний, овальный, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с овальным или яйцевидным просветом. Нижние вырезки средние или глубокие, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с овально-яйцевидным просветом и дном, ограниченным жилками. Зубчики на концах лопастей крупные с закругленной вершиной. Зубчики по краю листа крупные, треугольные, односторонне выпуклые. Опушение на нижней поверхности листа густое, щетинисто-паутинистое (войлочное). Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя или крупная, цилиндро-коническая, средней плотности или плотная.

Ягода средняя и крупная, овальная, желтовато-зеленая, при перезревании янтарно-желтая. Кожица прочная, при еде почти не ощущается. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень гармоничный. Семян в ягоде одно - три.

Семя среднее, овальное, коричневое.

Относится к столово-винным сортам среднего срока созревания. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек - во второй - третьей декаде апреля, цветение - в первой-второй декадах июня, начало созревания ягод - в конце июля - первой декаде августа, полная зрелость ягод - в первой-второй декадах сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 135 - 145 дней при сумме активных температур 2500 - 2900"С.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (85%).

Урожайность в условиях Нижнего Дона достигает 90 - 100 ц/га, в неблагоприятные годы - 40 - 50 ц/га. Масса грозди 170 - 210 г. Процент плодоносных побегов 75. Число гроздей на развившийся побег 0,6 - 0,8, на плодоносный - 1,4. Отличается исключительной выравненностью гроздей и ягод.

Морозоустойчивость средняя, на уровне основного сорта Кокур белый.

Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, к серой гнили - повышенная.

Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная, с 3 - 4 звеньями. Нагрузка на куст 40 - 50 глазков. Обрезка длинная. Очень отзывчив на орошение. Аффинитет с подвоями не изучался.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 78, плотных частей мякоти 14, гребней 5, семян 3. Масса 100 ягод 290 г. Сахаристость сока ягод - 20,3% при кислотности 7,5 г/л.

Используется в основном для производства столовых и шампанских вин. Столовые вина имеют зеленоватый оттенок, цветочный аромат, свежий, довольно гармоничный вкус. Дегустационная оценка столового вина 7,8 - 8 баллов. Образцы шампанского характеризуются светло-соломенной окраской, хорошей насыщенностью и игристыми свойствами, свежим, гармоничным вкусом с достаточной полметеорологических условий в период цветения. Ножка грозди длинная, светло-зеленая.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.