Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Дольчатый

Семя среднее, грушевидное или треугольное с постепенным сужением к клювику, светло-бурое. Халаза оваль-женной сегментацией, желтовато-белая, с густым восковым налетом. Четыре-пять различных тонов зеленоватой окраски создают впечатление дольчатости. Дольчатость придает ягодам красивый и оригинальный вид. Кожица средней толщины, не отделяется от мякоти. Мякоть мясистая, плотная. Вкус простой, нейтральный, в отдельные годы со слабым мускатным ароматом.

Как ухаживать за сортом винограда  Дольчатый

Относится к сортам позднего срока созревания. Отмечаются следующие сроки: начало распускания почек - в третьей декаде апреля, начало цветения - во второй декаде июня, начало созревания ягод - во второй декаде августа, полная зрелость ягод - во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая 143 дня при сумме активных температур 3098Х.

Сила роста кустов средняя и большая. Вызревание побегов хорошее (857с).

Урожайность высокая: с куста 8,2 кг, в пересчете на гектар - 218,6 ц. В отдельные годы урожай достигал 340 ц/га. Контрольный сорт Агадаи давал урожай по 152 н/га. Средняя масса грозди сорта Дольчатый 292,5 г. Процент плодоносных побегов 74. Число гроздей на плодоносный побег 1,2. Осыпание цветков и завязи незначительное. Горошение ягод слабое. Хорошо плодоносит на побегах из замещающих и пасынковых почек.

Морозоустойчивость средняя. Гибель глазков в суровые зимы при неукрывной культуре составляет 26%.

Степень поражения милдью, оидиумом, серой гнилью 3 - 4 балла. Значительно повреждается гроздевой листоверткой и паутинистым клещом.

Аффинитет с подвоями не изучался. На орошаемых лугово-светло-каштановых почвах хорошие урожаи получают при площади питания 3,5x2,0 м и формировке двуплечий кордон на высоком штамбе (1,2 м) с короткой обрезкой. Для высокого выхода товарной продукции сорт требует оптимальной нагрузки - 100 - 110 тыс. побегов на гектар.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 80,2, кожицы и плотных частей мякоти 15,3, гребней 2,8, семян 1,7. Масса 100 ягод 731 г. Масса 100 семян 5,21 г. Сахаристость сока ягод И - 15% при кислотности 8,2 г/л.

Транспортабельность хорошая: нагрузка при раздавливании ягод 1113 г, при отрыве от плодоножки - 322 г. Переносит длительное хранение лучше, чем сорт Агадаи: может храниться 96 - 98 дней.

Используется в основном для потребления в свежем виде, для вывоза, зимнего хранения, частичной переработки на варенье и маринады. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла.

Ведущие признаки

поперечно-овальный, глубоко рассеченный лист с острыми зубчиками и густым щетинистым опушением по жилкам; очень крупная слабо овальная желтовато-белая мясистая ягода с оригинальной дольчатостью; хорошая транспортабельность и лежкость; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru