Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Егвлрди

Сорт выведен в 1961 г.

Лист мелкий, реже средний, округлый, пятилопастный с хорошо выраженными вторичными лопастями, глубоко рассеченный. Пластинка листа воронковидная со слегка приподнятыми вверх краями. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая, матовая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с треугольным просветом и плоским дном, реже открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном. Нижние вырезки средние, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом и соприкасающимися лопастями и открытая, лировидная с острым дном. Цветок обоеполый.

Как ухаживать за сортом винограда Егвлрди

Photo by Paul Arps

Гроздь средняя (длина 13,7 - 15,7 см, ширина 8 - 10,8 см), коническая, средней плотности.

Ягода средняя (длина 14 - 15 мм, ширина 11 - 13,4 мм), округлая, черная. Кожица толстая. Мякоть сочная, окрашенная. Вкус приятный. Семян в ягоде два - пять, чаще три.

Семя среднее, овальное, коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до сбора урожая - 162 дня при сумме активных температур 3220°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (81%).

Урожайность высокая - 180 - 210 ц/гa. Средняя масса грозди 154 г. Процент плодоносных побегов 83. Число гроздей на развившийся побег 1,3, на плодоносный - 1,5.

Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты почти без повреждения выдерживают морозы минус 28°С. Обладает способностью обильно плодоносить из замещающих почек.

Относительно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла).

Рекомендуемая формировка - двусторонний кордон на высоком щтамбе. Нагрузка на куст 65 - 70 глазков. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка. Предпочитает богатые почвы и юго-западные склоны крутизной до 8 - 10°.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 88,5, кожицы 5,2, гребней 4, семян 2,3. Сахаристость сока ягод - 23 - 25,6% при кислотности 6.7 - 8 г/л.

Используется для приготовления красного десертного вина. Дегустационная оценка вина 8,6 - 8,8 балла.

Ведущие признаки

темно-зеленый глубоко рассеченный лист с вторичными лопастями и короткими щетинками снизу; коническая гроздь; средняя округлая черная ягода с сочной окрашенной мякотью; сильнорослый куст; поздний срок созревания; высокая морозоустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru