Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Ераз

Коронка молодого побега светло-зеленая со слабо-розовой каймой, покрыта средним щетинисто-паутинистым опущением. Молодые листочки светло-зеленые с винно-красным оттенком. Опушение верхней стороны листочков слабое, паутинистое, нижней - среднее, щетинисто-паутинистое. Ось молодого побега зеленая с винно-красными полосками, без опушения.

Вызревший однолетний побег серовато-белый. Узлы по цвету почти не отличаются от междоузлий.

Как ухаживать за сортом винограда Ераз

Photo by eraz

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне и слабо рассеченный, иногда почти цельный. Пластинка листа желобчатая с приподнятыми вверх краями лопастей, мягкая. Верхняя поверхность почти гладкая, блестящая. Верхние вырезки мелкие и средние, открытые, едва намеченные или щелевидные, иногда лировидные с острым дном. Нижние вырезки мелкие, открытые, щелевидные или едва намечены. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или лировидная, реже закрытая, с эллиптическим просветом и соприкасающимися лопастями. Зубчики на концах лопастей треугольные со слабо выпуклыми сторонами. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа густое, щетинисто-паутинистое. Черешок длиннее срединной жилки, реже равен ей, винно-красный. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя или мелкая, цилиндро-коническая, иногда с крылом, средней плотности.

Ягода средняя и мелкая, округлая, зеленовато-желтая с розовым загаром с солнечной стороны. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягоде два-три.

Семя мелкое, почти овальное, коричневое.

Относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 145 - 150 дней при сумме активных температур 3200°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (94%).

Урожайность очень высокая - 300 - 350 ц/га. Средняя масса грозди 180 г. Процент плодоносных побегов 93. Число гроздей на развившийся побег 1,8, на плодоносный - 2,0.

Морозоустойчивость высокая. Без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до минус 32°С.

Устойчивость к милдью и оидиуму высокая (степень поражения 1 балл).

Нагрузка на куст 60 - 70 глазков. Обрезка на 6 - 7 глазков.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 83,4, кожицы и плотных частей мякоти 9,8, гребней 3,4, семян 3,4. Сахаристость сока ягод - 20,0 - 23,5% при кислотности 6,9 г/л.

Используется для приготовления белых столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового вина 8,6 балла, десертного вина - 9,2 балла.

Ведущие признаки

слабо или средне рассеченный лист средней величины с густым щетинисто-паутинистым опушением; небольшая цилиндро-коническая гроздь; средняя или мелкая округлая зеленовато-желтая ягода с розовым загаром; среднепоздний срок созревания; высокая устойчивость к морозу, милдью и оидиуму.

© Материал принадлежит www.owoman.ru