Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Ерасх

Сорт выведен в 1953 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный с хорошо выраженными вторичными лопастями, средне рассеченный. Пластинка листа желобчатая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая, с умеренным блеском. Верхние вырезки средние, закрытые, почти без просвета или с узкоэллиптическим просветом и открытые, сводчатые, реже лировидные с узким устьем или с соприкасающимися краями и острым дном. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла или едва намеченные, реже средние, закрытые, с узкоэллиптическим просветом или почти без просвета. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с острым дном, иногда со шпорцей. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю листовой пластинки пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое. Жилки светло-винно-красные у основания, иногда окрашены до половины длины. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 15 - 16,4 см, ширина 7,2 - 9 см), коническая, часто ветвистая, средней плотности.

Ягода средняя (длина 14 - 16 мм, ширина 11 - 12,5 мм), округлая, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный. Семян в ягоде два-три, чаще три.

Семя среднее, овальное, коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце второй декады сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 160 дней при сумме активных температур 3290°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (78%).

Урожайность высокая - 163 - 235 ц/га. Средняя масса грозди 244 г. Процент плодоносных побегов 79. Число гроздей на развившийся побег 0,8 - 1,0, на плодоносный - 1,0 - 1,3.

Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты почти не повреждаются морозами до минус 29°С. В годы с особо суровой зимой сохраняется до 61 % глазков. Обладает способностью обильно плодоносить из замещающих почек.

Устойчивость к милдью и серой гнили слабая (4 балла).

Возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка - двусторонний горизонтальный кордон на высоком штамбе. Обрезка на 3 - 4 глазка. Предпочитает богатые орошаемые почвы и юго-западные склоны крутизной до 8 - 10°.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 87,5, кожицы 4,1, гребней 6,1, семян 2,3.

Сахаристость сока ягод в период сбора урожая - 20,7 - 22,6% при кислотности 6,8 - 11,0 г/л.

Используется для приготовления белого столового вина. Дегустационная оценка вина 7,7 - 7,8 балла.

Ведущие признаки

темно-зеленый, средне рассеченный желобчатый лист с вторичными лопастями и слабым паутинистым опушением; коническая, часто ветвистая гроздь; средняя округлая зеленовато-желтая ягода с сочной мякотью; поздний срок созревания; высокая морозоустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.