Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Зириф

Сорт выведен в 1967 г.

Лист крупный, округлый, пятило-пастный, средне и глубоко рассеченный. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Нижние вырезки мелкие, реже средние, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю треугольные. Опушение на нижней поверхности листа слабое, щетинистое.

Как ухаживать за сортом винограда Зириф

Photo by Pipers Brook Vineyard The Lyre Pinot Noir

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности.

Ягода средняя (3,1 - 3,5 г), округлая, черная. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, при полном созревании ощущается очень слабый мускатный аромат. Семян в ягоде чаще два.

Семя среднее, реже крупное, коричневое. Халаза вдавленная, овальная. Клювик средний.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Урожай созревает в первой декаде июля. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 105 дней при сумме активных температур 2200°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (95%).

Средняя урожайность в орошаемых условиях 172 ц/га, максимальная - 237 ц/га. Средняя масса грозди 180 г. Процент плодоносных побегов 69. Число гроздей на развившийся побег 1, на плодоносный - 1,4.

Морозоустойчивость низкая, на уровне отцовского сорта Жемчуг Саба.

Сорт очень слабо поражается антракнозом. Повреждаемость гроздевой листоверткой и оидиумом 2 - 3 балла.

Выращивается при корнесобственной культуре. Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная. Нагрузка на куст 90 - 100 глазков при схеме посадки 3x2 м. Обрезка на 8 - 12 глазков. Предпочитает участки с сероземными почвами, хорошо обеспеченными влагой.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 88,9, кожицы 5,4, гребней 3, семян 2,7.

Сахаристость сока ягод в период сбора составляет 12,4 - 14,8%, при кислотности 5,3 - 6,4 г/л.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла.

Ведущие признаки

крупный средне или глубоко рассеченный лист со слабым щетинистым опушением; цилиндро-коническая гроздь; округлая черная ягода средней величины с очень слабым мускатным ароматом; очень ранний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru