Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Зириф

Сорт выведен в 1967 г.

Лист крупный, округлый, пятило-пастный, средне и глубоко рассеченный. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Нижние вырезки мелкие, реже средние, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю треугольные. Опушение на нижней поверхности листа слабое, щетинистое.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности.

Ягода средняя (3,1 - 3,5 г), округлая, черная. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, при полном созревании ощущается очень слабый мускатный аромат. Семян в ягоде чаще два.

Семя среднее, реже крупное, коричневое. Халаза вдавленная, овальная. Клювик средний.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Урожай созревает в первой декаде июля. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 105 дней при сумме активных температур 2200°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (95%).

Средняя урожайность в орошаемых условиях 172 ц/га, максимальная - 237 ц/га. Средняя масса грозди 180 г. Процент плодоносных побегов 69. Число гроздей на развившийся побег 1, на плодоносный - 1,4.

Морозоустойчивость низкая, на уровне отцовского сорта Жемчуг Саба.

Сорт очень слабо поражается антракнозом. Повреждаемость гроздевой листоверткой и оидиумом 2 - 3 балла.

Выращивается при корнесобственной культуре. Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная. Нагрузка на куст 90 - 100 глазков при схеме посадки 3x2 м. Обрезка на 8 - 12 глазков. Предпочитает участки с сероземными почвами, хорошо обеспеченными влагой.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 88,9, кожицы 5,4, гребней 3, семян 2,7.

Сахаристость сока ягод в период сбора составляет 12,4 - 14,8%, при кислотности 5,3 - 6,4 г/л.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла.

Ведущие признаки

крупный средне или глубоко рассеченный лист со слабым щетинистым опушением; цилиндро-коническая гроздь; округлая черная ягода средней величины с очень слабым мускатным ароматом; очень ранний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru