Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Зартонк

Сорт выведен в 1960 г.

Лист средний, округлый, пятило-пастный с хорошо выраженными вторичными лопастями, сильно рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая. Верхняя поверхность листа слабо сетчато-морщинистая, почти без блеска. Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, открытые, с почти параллельными сторонами или лировидные с округлым дном, реже закрытые, с яйцевидным просветом, заостренным дном или треугольным просветом и

плоским дном. Нижние вырезки средние, открытые, с почти параллельными сторонами или лировидные с острым, иногда однозубчатым дном, реже щелевидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с заостренной вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа короткое, щетинистое, по жилкам. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 16,5 - 20,2 см, ширина 6,1 - 15,2 см), цилиндро-коническая, плотная и средней плотности.

Ягода крупная и очень крупная (средняя масса 7,7 г, длина 30,1 - 32,3 мм, ширина 17,9 - 18,8 мм), удлиненно-овальная, темно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный. Семян в ягоде одно - четыре, чаще два.

Семя среднее, удлиненно-овальное, светло-коричневое с розовым оттенком.

Относится к столовым сортам среднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в конце первой декады сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 136 дней при сумме активных температур 2950°С.

Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее (82%).

Урожайность высокая - 155 - 190 ц/га. Средняя масса грозди 350 г. Процент плодоносных побегов 45. Число гроздей на развившийся побег 0,5, на плодоносный - 1,1. Осыпание завязей и торошение ягод незначительное.

Морозоустойчивость низкая.

Относительно устойчив к серой гнили (степень поражения 3 балла), восприимчив к милдью (4 балла).

Возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Обрезка на 6 - 8 глазков. Предпочитает богатые орошаемые почвы.

Сорт выделяется высоким содержанием минеральных веществ, аминокислот и витаминов: В] - 0,340 -

0,501мкг/мл, Вг - 0,441 - 0,458 мкг/мл, РР (тиамин) - 2,120 - 2,675 мкг/мл, С - 2,279 мг/100 г; сумма свободных аминокислот - 30,476 мг/100 г, сумма незаменимых аминокислот - 4,849 мг/100 г. Сахаристость сока ягод - 22,6 - 23,8% при кислотности 5,6 - 7,3 г/л.

Транспортабельность высокая: нагрузка при отрыве ягод от плодоножки 530 г, при раздавливании ягод - 1980 г. Обладает высокой лежкостью. В холодильнике может храниться длительное время.

Используется в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла.

Ведущие признаки

сильно рассеченный лист с вторичными лопастями, открытой черешковой выемкой и короткими щетинками по жилкам; цилиндро-коническая плотная гроздь; крупная и очень крупная удлиненно-овальная ягода темно-фиолетовой окраски; сильнорослый куст; средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.