Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Звартноц

Сорт выведен в 1946 г.

Коронка молодого побега почти голая, светло-зеленая со светлой винно-красной каймой. Молодые листочки темно-зеленые с винно-красным оттенком, без опушения. Вызревший однолетний побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые с винно-красным оттенком.

Лист крупный, округлый с несколько вытянутой средней лопастью, пятилопастный, средне и слабо рассеченный. Пластинка воронковидно-желобчатая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, со слабым блеском. Верхние вырезки средние и мелкие, открытые, щелевидные или едва намеченные, реже закрытые, с яйцевидным несколько длиннее срединной жилки или равен ей. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Тычинок пять - семь. Тычиночные или треугольным просветом, округлым дном. Нижние вырезки мелкие, открытые, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, без просвета, реже открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю листа треугольно-пиловидные. На нижней поверхности листа имеются короткие щетинистые волоски в месте расхождения главных жилок. Черешок зеленый с винно-красным оттенком,

нити немного длиннее пестика. Завязь ширококоническая. Столбик длинный, конический. Рыльце головчатое.

Гроздь крупная и очень крупная (длина 22 - 31 см, ширина 14 - 19 см), цилиндро-коническая, плотная. Ножка грозди средняя, зеленая, у основания или до половины одревесневшая.

Ягода крупная (длина 24 - 29 мм, ширина 19 - 22 мм), округло-овальная, темно-розовая. Ножка ягоды светло-зеленая. Подушечка коническая, бородавчатая. Кожица прочная, с густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный. Семян в ягоде одно - три.

Семя крупное, грушевидное, темно-коричневое. Халаза овальная, слегка

выпуклая, незамкнутая. Клювик средний, конический, темно-коричневый.

Относится к столовым сортам позднего срока созревания. В условиях Араратской равнины распускание почек наступает во второй декаде апреля, цветение - в конце мая - начале июня, начало созревания ягод - в конце июля - начале августа, полная зрелость ягод - в конце сентября - начале октября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 160 - 170 дней при сумме активных температур 3550°С.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (82%)-

Урожайностьвысокая - 250 - 280 ц/га и более. Средняя масса грозди

610 - 643 г. Плодоносные побеги составляют 73 - 82%. Число гроздей на развившийся побег 0,9 - 1, на плодоносный - 1,1 - 1,3.

К морозам очень чувствителен. Требует соответствующей защиты и хорошо прогреваемых участков.

Устойчивость к грибным болезням и вредителям на уровне большинства сортов Витис винифера.

В условиях Араратской равнины выращивается при корнесобственной культуре. Схема посадки 2,8x1,75 м. Формировка многорукавная, веерная, на шпалере. Обрезка на 6 - 8 глазков, при общей нагрузке 70 - 80 глазков на куст.

Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и мякоти 92,9, гребней 2,5, кожицы 2,2, семян 2,4. Масса 100 ягод 450 г. Масса 100 семян 4,08 г.

Сахаристость сока ягод в конце сентября 20 - 21%, кислотность 6,0 - 7,5 г/л. Транспортабельность хорошая: нагрузка при отрыве ягод от плодоножки 385 г, при раздавливании ягод - 1250 г. Лежкость хорошая (в холодильниках хранится до февраля - марта).

Используется для потребления в свежем виде на месте, для вывоза и зимнего хранения. Дегустационная оценка винограда после 6-месячного хранения в холодильных камерах 9 баллов.

Как высококачественный столовый сорт винограда с крупными нарядными гроздями и ягодами, приятным, гармоничным вкусом перспективен для возделывания в южных виноградарских районах страны на участках, защищенных от холодных масс воздуха и хорошо прогреваемых.

Ведущие признаки

крупный средне или слабо рассеченный лист почти без опушения; крупная и очень крупная плотная цилиндро-коническая гроздь; крупная округло-овальная темно-розовая ягода; сильнорослый куст; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.