Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Зебо

Сорт выведен в 1963 г.

По морфологическим признакам близок к сорту Победа.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа с загнутыми вверх краями. Верхняя поверхность шагреневая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным однозубчатым дном. Нижние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Черешковая выемка закрытая, с просветом овальной формы. Зубчики на концах лопастей и по краю пластинки треугольные с широким основанием. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ножка грозди короткая.

Ягода очень крупная (средняя масса 9,2 г), овальная, черная. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий. Семян в ягоде два-три.

Семя крупное, светло-коричневое. Халаза выпуклая, овальная. Клювик средний.

Относится к столовым сортам очень позднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 170 дней при сумме активных температур 3800°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее, почти по всей длине.

Средняя урожайность при орошении 188 ц/га, максимальная - 350 ц/га. Средняя масса грозди 450 г. Процент плодоносных побегов 65. Число гроздей на развившийся побег 0,9, на плодоносный - 1,3.

Морозоустойчивость слабая, на уровне большинства сортов винограда восточной группы.

Оидиумом поражается в средней степени (2 - 3 балла). Устойчив к антракнозу (степень поражения 1 балл).

Рекомендуемая формировка многорукавная, веерная. Нагрузка 100 - 120 глазков на куст при схеме посадки 3X2 м. Обрезка длинная, на 8 - 10 глазков.

Предпочитает сероземы с хорошей влагообеспеченностью.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 91,7, кожицы 3,6, гребней 2,5, семян 2,2. Масса 100 ягод 920 г. К моменту сбора сахаристость сока ягод 15,8% при кислотности 5,7 г/л.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,8 балла.

Транспортабельность средняя: нагрузка при раздавливании ягод 1398 г, при отрыве от плодоножки - 417 г. Показатели лежкости ниже, чем у сорта Тайфи розовый.

Может использоваться в селекционной работе по выведению крупноягодных сортов с повышенной устойчивостью к антракнозу.

Ведущие признаки

крупный глубоко рассеченный лист со слабым паутинистым опушением; плотная цилиндро-коническая гроздь; очень крупная овальная черная ягода; повышенная устойчивость к антракнозу; очень поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru