Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Зейтун

Сорт выведен в 1961 г.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность листа крупносетчато-мор-щпнистая. Верхние вырезки средние и мелкие, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым, иногда однозубчатым дном, реже закрытые, почти без просвета или с яйцевидным просветом, заостренным, иногда однозубчатым дном. Нижние вырезки мелкие, в виде входящего угла или едва намечен-

пастями. Зубчики на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листовой пластинки пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа густое, щетинисто-паутинистое. Черешок светло-зеленый с винно-красным оттенком по всей длине, короче срединной жилки или равен ей.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 12,2 - 16,6 см, ширина 6,4 - 13,5 см), коническая, плотная.

Ягода средняя (длина 14 - 16 мм, ширина 13 - 15,6 мм), округлая, черная, с сильным восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вкус приятный. Семян в ягоде одно - четыре, чаще два-три.

Относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Распускание почек наблюдается в середине апреля. Техническая зрелость наступает в первой декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 145 - 150 дней при сумме активных температур 2980°С.

Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее (88%)-

Урожайность высокая - 160 - 220 ц/га. Средняя масса грозди 164 г. Процент плодоносных побегов 85 - 91. Число гроздей на развившийся побег 1,3 - 1,8, на плодоносный - 1,3 - 2.

Относительно морозоустойчив. В суровые зимы без укрытия кустов на зиму гибель глазков составляет 65,6%.

Степень поражения милдью и серой гнилью 2 - 3 балла.

Возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Обрезка короткая, на 4 - 6 глазков. Предпочитает богатые почвы, а также склоны южной экспозиции.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 87,8, кожицы и плотных частей мякоти 5,1, гребней 4,2, семян 2,9. Сахаристость сока ягод 21 - 22,6%, в отдельные годы до 26,6% при кислотности 6,0 - 7,5 г/л.

Р1спользуется для приготовления высококачественных столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового вина 7,5 балла, десертного - 8,3 балла.

Ведущие признаки

крупный слабо или средне рассеченный волнистый лист с густым щетинисто-паутинистым опушением; плотная коническая гроздь; средняя округлая черная ягода с сочной мякотью; сильнорослый куст; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.