Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Зовуни

Сорт выведен в 1962 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный с хорошо выраженными вторичны ми лопастями, глубоко рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, без блеска. Верхние вы резки глубокие, открытые, сводчатые, иногда лировидные с узким устьем, плоским, реже однозубчатым дном. Нижние вырезки глубокие и средние, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и плоским дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные,односторонне выпуклые. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое, со щетинками по жилкам. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 13,9 - 16,3 см, ширина 7,6 - 9,3 см), коническая, средней плотности.

Ягода средняя (длина 14 - 15,4 мм, ширина 13 - 14 мм), округлая, черная, с сильным восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, окрашенная. Вкус приятный. Семян в ягоде два - четыре, чаще три.

Семя среднее, округлое, коричневое с винно-красным оттенком.

Относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. В условиях Араратской равнины распускание почек за 1974 - 1979 гг. отмечалось 10 - 26 апреля (в среднем за 6 лет - 16 апреля). Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 152 дня при сумме активных температур 3260°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (887о).

Урожайность высокая - 155 - 185 ц/га. Средняя масса грозди 162 г. Процент плодоносных побегов 76 - 90. Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный - 1,4.

Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты почти не повреждаются морозами минус 27 - 28°С. В годы с особо суровой зимой сохраняется 68% глазков. Обладает способностью обильно плодоносить из замещающих почек.

Относительно устойчив к милдью и серой гнили (степень поражения 3 балла).

Рекомендуемая формировка - двуплечий горизонтальный кордон на высоком штамбе. Площадь питания ЗХ Х1,5м, Нагрузка на куст 70 - 100 глазков. Обрезка на 4 - 6 глазков. Предпочитает богатые почвы на склонах крутизной 5 - 8°.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 81,9, кожицы 7,6, гребней 5,7, семян 4,8. Сахаристость сока ягод - 22 - 24,2% при кислотности 9,7 - 12,7 г/л.

Используется для приготовления интенсивно окрашенного десертного вина высокого качества и марочного сока. Дегустационная оценка вина 8,1 - 8,7 балла (по десятибалльной системе), марочного сока - 4,9 балла (по пятибалльной системе).

Ведущие признаки

глубоко рассеченный воронковидно-желобчатыи лист со слабым щетинисто-паутинистым опушением; коническая гроздь; округлая черная ягода средней величины с окрашенной мякотью; сильнорослый куст; среднепоздний срок созревания; повышенная морозоустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru