Owoman.ru
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия ягод, овощей и фруктов от А до Я » Виноград от А до Я » Характеристики сорта винограда Золотистый устойчивый

Характеристики сорта винограда Золотистый устойчивый

Сорт выведен в 1957 г.

По морфологическим признакам ягод близок к сорту Шасла белая.

Лист крупный, округлый, трех-, пятилопастный, слабо рассеченный, иногда почти цельный. Пластинка листа неопределенно-изогнутая. Верхняя поверхность мелкопузырчатая. Верхние вырезки открытые, мелкие, иногда средние, лировидные с острым дном. Нижние вырезки открытые, мелкие, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей остротреугольные с широким основанием и слабо выпуклыми сторонами. Зубчики по краю листовой пластинки треугольные. Опушение на нижней поверхности листа слабое, щетинистое.

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная или средняя, цилиндро-коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ножка грозди длинная, толстая, прочная.

Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, но приятный, гармоничный. Семян в ягоде одно-два.

Относится к столово-винным сортам средне-позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 140 - 145 дней.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность в пересчете на гектар за 1971 - 1975 гг. составила в среднем 117 ц. Средняя масса грозди 196 г. Процент плодоносных побегов 65. Число гроздей на развившийся побег 0,9, на плодоносный - 1,4.

Морозоустойчивость сорта средняя - 3 балла.

Устойчивость сорта к грибным болезням проверялась на сильном естественном инфекционном фоне заражения. Насаждения сорта в эти годы не подвергались химическим обработкам. Поражение листьев составило 2 - 3 балла. Опыты показали, что сорт практически милдьюустойчив и может возделываться без опрыскивания бордосской жидкостью в период вегетации. Отмечена недостаточная устойчивость сорта к серой гнили (степень поражения 3 балла) и оидиуму (4 - 5 баллов).

Основной подвой - Рипариа X Ру-пестрис 101-14. Рекомендуется высокоштамбовая кордонная формировка со штамбом 120 см, а также многорукавная веерная формировка. Длина плодовых стрелок 5 - 6 глазков.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 82,2, гребней 3,2, кожицы и семян 14,6. Сахаристость сока ягод - 17 - 20% при кислотности 8 - 9 г/л. Транспортабельность хорошая: нагрузка при отрыве ягод от плодоножки 156, при раздавливании ягод - 1058 г. Процент товарных гроздей 70 - 76.

Используется для потребления в свежем виде и для приготовления столового вина. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 - 8 баллов. Белое столовое вино, приготовленное из винограда этого сорта, характеризуется простым, но приятным, гармоничным вкусом. Дегустационная оценка вина 7,8 балла.

Ведущие признаки

крупный почти цельный лист с широкой сводчатой черешковой выемкой и слабым щетинистым опушением; крупная цилиндро-коническая гроздь на длинной ножке: округлая зеленовато-желтая ягода средней величины; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru