Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Золотой юбилей

Сорт выведен в 1963 г.

Лист крупный, трехлопастный, слабо рассеченный. Пластинка листа воронковидная с чуть отгибающимися краями. Верхняя поверхность мелкопузырчатая. Верхние вырезки в виде входящего угла, иногда лировидные с острым дном. Нижние вырезки едва намечены. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей и по краю листа треугольные с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение на нижней поверхности листа редкое, щетинистое.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя (длина 17 см, ширина 12 см), цилиндроконическая, с двумя хорошо развитыми лопастями, средней плотности.

Урожайность высокая и постоянная. В среднем за 1977 - 1981 гг. урожай с куста составил 5,9 кг, в пересчете на гектар - 157 ц. Средняя масса грозди 100 г. Процент плодоносных побегов 82. Число гроздей на развившийся побег 1,3, на плодоносный - 1,7. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов из замещающих почек: процент плодоносных побегов 73, число гроздей на плодоносный побег 1,1.

Морозоустойчивость повышенная. В условиях Херсонской области (на песках) при неукрывной культуре выдерживает морозы до минус 25 - 26 С.

Отличается высокой устойчивостью к милдью и серой гнили. Опрыскиваний против милдью не требует даже в годы сильных эпифитотий. К оидиуму неустойчив.

Рекомендуемая формировка - кордон на высоком штамбе. Нагрузка 20 - 22 побега на куст. Обрезка короткая, на 4 - 5 глазков. Аффинитет с подвоями не изучался.

Сахаристость сока ягод составляет в среднем 19,7% при кислотности 9,5 г/л. Максимальное накопление сахара 23,4%.

Сорт можно использовать для приготовления десертных вин типа кагора. Вина получаются интенсивно окрашенные, полные, гармоничные, с хорошо выраженными шоколадными тонами.

Дегустационная оценка молодого десертного вина 7,65 балла.

Ведущие признаки

крупный слабо рассеченный лист с закрытой черешковой выемкой и редким щетинистым опушением; цилиндро-коническая лопастная гроздь; мелкая круглая темно-синяя ягода со слабо окрашенным соком; повышенная устойчивость к морозам, милдью и серой гнили; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru