Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Золотой юбилей

Сорт выведен в 1963 г.

Лист крупный, трехлопастный, слабо рассеченный. Пластинка листа воронковидная с чуть отгибающимися краями. Верхняя поверхность мелкопузырчатая. Верхние вырезки в виде входящего угла, иногда лировидные с острым дном. Нижние вырезки едва намечены. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей и по краю листа треугольные с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение на нижней поверхности листа редкое, щетинистое.

Как ухаживать за сортом винограда Золотой  юбилей

Photo by Keith Roper

Цветок обоеполый. Гроздь средняя (длина 17 см, ширина 12 см), цилиндроконическая, с двумя хорошо развитыми лопастями, средней плотности.

Урожайность высокая и постоянная. В среднем за 1977 - 1981 гг. урожай с куста составил 5,9 кг, в пересчете на гектар - 157 ц. Средняя масса грозди 100 г. Процент плодоносных побегов 82. Число гроздей на развившийся побег 1,3, на плодоносный - 1,7. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов из замещающих почек: процент плодоносных побегов 73, число гроздей на плодоносный побег 1,1.

Морозоустойчивость повышенная. В условиях Херсонской области (на песках) при неукрывной культуре выдерживает морозы до минус 25 - 26 С.

Отличается высокой устойчивостью к милдью и серой гнили. Опрыскиваний против милдью не требует даже в годы сильных эпифитотий. К оидиуму неустойчив.

Рекомендуемая формировка - кордон на высоком штамбе. Нагрузка 20 - 22 побега на куст. Обрезка короткая, на 4 - 5 глазков. Аффинитет с подвоями не изучался.

Сахаристость сока ягод составляет в среднем 19,7% при кислотности 9,5 г/л. Максимальное накопление сахара 23,4%.

Сорт можно использовать для приготовления десертных вин типа кагора. Вина получаются интенсивно окрашенные, полные, гармоничные, с хорошо выраженными шоколадными тонами.

Дегустационная оценка молодого десертного вина 7,65 балла.

Ведущие признаки

крупный слабо рассеченный лист с закрытой черешковой выемкой и редким щетинистым опушением; цилиндро-коническая лопастная гроздь; мелкая круглая темно-синяя ягода со слабо окрашенным соком; повышенная устойчивость к морозам, милдью и серой гнили; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru