Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Зоревой

Сорт выведен в 1948 г.

Лист средний или крупный, пятилопастный, глубоко рассеченный. Верхняя поверхность сетчатоморшинистая, в средней части пластинки пузырчатая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки средние и глубокие, открытые лировидные с узким устьем или закрытые, с яйцевидным просветом. Черешковая выемка закрытая, без просвета или с эллиптическим просветом. Зубчики на концах очень крупные, треугольные, острые. Зубчики по краю листа крупные, со слабо выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити значительно длиннее пестика. Завязь шаровидная, ребристая. Столбик небольшой, цилиндрический. Рыльце головчатое.

Гроздь средняя или крупная, коническая, рыхлая или средней плотности, привлекательного вида, без признаков осыпания или торошения ягод.

Ягода крупная (3 г), округлая, бледно-розовая. Кожица мало ощущается при еде. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Семян в ягоде три-четыре.

Семя среднее (6 - 7 мм), овальное, коричневое. Халаза овальная, вдавленная, с валиком по краю, расположена в верхней части тела семени. Клювик короткий, конический.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Основные фазы вегетации при укрывной культуре в условиях г. Новочеркасска наступают в следующие сроки: начало распускания почек - 24 апреля, начало

цветения - I июня, начало созревания ягод - 16 июля, полная зрелость ягод - 12 августа. Период от распускания почек до полной зрелости ягод в среднем за 10 лет составляет ПО

куста (112,5 ц/га). В Кабардино-Балкарии при выращивании на террасах созревает к 1 августа, в долинных условиях - к 8 августа.

Сила роста кустов средняя. Общий прирост однолетних побегов на куст составил 26,1 м, средняя длина побега 115 см. Вызревание побегов очень хорошее.

Урожайность высокая и стабильная. В условиях г. Новочеркасска в среднем за 10 лет урожай составил 3,4 кг с хозяйственного института (Народная Республика Болгария) в условиях привитой культуры (подвой Шасла X ХБерландиери 41 Б) урожай с куста составил около 2,5 кг, в пересчете на гектар - 100 ц (при площади питания кустов 2x1,25 м). В Кабардино-Балкарии на террасах получен урожай 2,93 кг, а в долине - 2,88 кг с куста. Средняя масса грозди 219 г. Процент плодоносных побегов 60. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный - 1,3.

в зоне укрывного виноградарства сорт предпочитает длиннорукавные формировки с обрезкой на 8 - 10 глазков. Нагрузка на куст 30 - 35 побегов. Отзывчив на поливы и содержание в почве перегноя.

Морозоустойчивость несколько выше, чем у других сортов вида Витис винифера. Сохранность глазков после обычной перезимовки в условиях Северного Кавказа составляет 66 - 72%. После необычайно суровой зимы 1971 - 1972 гг. в Ростовской области у сорта погибли единичные кусты, а все сохранившиеся восстановили нормальный прирост побегов и урожай уже в следующем, 1973 году. У контрольного сорта Жемчуг Саба погибло 30% кустов, а сохранившиеся растения достигли нормального состояния по приросту побегов и урожайности только в 1975 г.

По устойчивости к грибным болезням не отличается от родительских форм. Предпочитает хорошо проветриваемые участки. В долинах поражение ягод грибными болезнями увеличивается.

По товарным и вкусовым качествам не уступает известным сортам Шасла белая и Жемчуг Саба. Транспортабельность удовлетворительная: нагрузка при раздавливании ягоды в среднем 660 г, при отрыве от плодоножки - 227 г. Грозди и ягоды имеют привлекательный внешний вид. Сахаристость сока ягод - в среднем 17,3% при кислотности 5,4 г/л. Вкус очень гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.

Ведущие признаки

глубоко рассеченный лист без опушения; крупная округлая бледно-розовая ягода; очень ранний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru