Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Зорька

Сорт выведен в 1958 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа темно-зеленая, плотная, желобчатая с чуть отгибающимися вниз краями лопастей. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Нижние вырезки средние или глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном, иногда открытые, щелевидные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные со слегка оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки треугольные со слабо выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует, иногда наблюдается слабое щетинистое опушение но жилкам.

Как ухаживать за сортом винограда Зорька

Photo by Francisco Gonzalez

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя или крупная, коническая, средней плотности или рыхлая.

Ягода средняя, овальная, бело-розовая. Кожица рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, с приятным, гармоничным вкусом. Семян в ягоде одно-два.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Урожай созревает в середине августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до съемной зрелости ягод - 116 дней.

Сила роста кустов большая. Побеги вызревают на 80% и более.

Урожайность высокая и стабильная - в среднем 133 ц/га. Средняя масса грозди 269 г. Процент плодоносных побегов 80. Число гроздей на развившийся побег 1, на плодоносный - 1,3. Хорошо плодоносит на побегах, выросших из замещающих и спящих почек.

Морозоустойчивость слабая, но благодаря плодоносности замещающих и спящих почек вредное действие низких температур почти не сказывается на урожайности сорта.

Сорт устойчив к серой гнили (степень поражения 1 балл). Урожай долго сохраняется на кустах. Степень поражения милдью и оидиумом 3 - 4 балла.

Хорошо плодоносит на подвое Рина-риаХРупестрис 101-14. Требует укрытия кустов на зиму. Формировка многорукавная, веерная. Нагрузка на куст 30 - 35 глазков. Обрезка на 8 - 9 глазков.

Сахаристость сока ягод - 15 - 17% при кислотности 5,4 г/л. Транспортабельность хорошая: нагрузка при раздавливании ягод 1074 г, при отрыве ягод от плодоножки - 213 г.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов.

Сорт рекомендуется для выращивания в южных районах северного Причерноморья.

Ведущие признаки

глубоко рассеченный неопушенный темно-зеленый плотный лист; коническая гроздь; овальная бело-розовая ягода средней величины; сильнорослый куст; очень ранний срок созревания; повышенная устойчивость к серой гнили.

© Материал принадлежит www.owoman.ru