Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Илийский

Сорт выведен в 1953 г.

Коронка молодого побега белая, опушенная. Вызревший побег имеет коричневую окраску с более интенсивно окрашенными узлами.

Как ухаживать за сортом винограда Илийский

Photo by Allie_Caulfield

Лист средний, округлый, пятилопастный, слабо или средне рассеченный. Верхняя поверхность листа гладкая, темно-зеленая, блестящая. Верхние вырезки средние, закрытые, с яйцевидным просветом и слегка заостренным дном. Нижние вырезки открытые, лировидные со слегка заостренным дном, реже закрытые, с яйцевидным просветом. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики крупные, с выпуклыми сторонами, закругленной вершиной и острым белым кончиком. Опушение на нижней поверхности листа негустое, паутинистое. Черешок зеленый, равен срединной жилке или короче ее.

Цветок обоеполый. Завязь грушевидная.

Гроздь средняя, коническая, иногда ветвистая, средней плотности. Ножка грозди короткая, зеленая.

Ягода средняя, округлая, темно-синяя, с сильным восковым налетом. Сок не окрашен. Семян в ягоде два-три.

Относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Начало распускания почек наблюдается 1 - 3 мая, начало цветения - 7 июня, начало созревания ягод - 4 августа, полная зрелость ягод - 9 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 130 дней.

Кусты средней силы роста, компактные. Пасынков образует мало, что облегчает проведение зеленых операций. Вызревание побегов наступает очень рано и составляет 88 - 917о общего прироста.

При односторонней многорукавной формировке и схеме посадки 2,5х1,5м

урожаи в пересчете на гектар составляет в среднем 70 - 80 ц. Средняя масса грозди 150 г. Число гроздей на развившийся побег 0,5, на плодоносный - 1,7. Процент плодоносных побегов 30. Горошение ягод наблюдается только в случае большого недостатка влаги.

В связи с ранним и хорошим вызреванием побегов сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, которая в предгорных районах при обильном снеговом покрове обеспечивает хорошую перезимовку и урожайность в пригибной культуре.

Оидиумом повреждается слабо.

Сорт хорошо плодоносит при обрезке на 8 - 10 глазков.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 72,4, кожицы и плотных частей мякоти 18,1, гребней 4, семян 5,5.

Сахаристость сока ягод колеблется от 19,9 до 20,5% при кислотности 6,5 - 7,1 г/л.

Используется для приготовления высококачественных столовых, игристых и десертных вин. Дегустационная оценка вин 8 - 8,7 балла.

Ведущие признаки

слабо или средне рассеченный лист с негустым паутинистым опушением; средняя коническая гроздь с короткой зеленой ножкой; округлая темно-синяя, с сильным восковым налетом ягода средней величины; среднерослый куст с компактной кроной; ранне-средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru