Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Искристый

Сорт выведен в 1936 г.

По основным морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.

Лист средний, округлый или слегка растянутый в ширину, часто с широкой тупой средней лопастью, пятилопастный, средне рассеченный, реже глубоко рассеченный. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая. Верхние вырезки средней глубины, открытые, лировидные. Нижние вырезки мелкие, реже средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с глубоко налегающими лопастями и эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю треугольно-пиловидные с выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа паутинисто-щетинистое, слабое или средней густоты.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, рыхлая, но хорошо выполненная.

Ягода средняя, слабо овальная или почти округлая, зеленовато-белая. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный, свежий, гармоничный.

Относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Техническая зрелость сорта наступает в первой половине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод в среднем за 10 лет составила 139 дней при сумме активных температур за этот период 2864*'С.

Сила роста кустов средняя. Длина однолетнего побега составила в среднем за 10 лет 116 см, а общая длина однолетних побегов на куст - 28,4 м. Побеги вызревают на 75%.

Урожайность сорта за период 1966 - 1975 гг. в среднем равна 104,9 ц/га. Средняя масса грозди 241 г. Процент плодоносных побегов 64. Число гроздей на развившийся побег 0,9, на плодоносный - 1,4.

Сорт относительно зимостоек. При укрывной культуре после нерезимовкн сохраняются неповрежденными и повреждаются частично около 60% глазков. После суровых зим поврежденные кусты восстанавливаются в сравнительно короткие сроки.

Устойчивость к грибным болезням - на уровне большинства сортов Витис винифера.

В зоне укрывной культуры предпочтительна длиннорукавная формировка с обрезкой на 10 - 12 глазков. Аффинитет с подвоями не изучался.

Гармоничное сочетание в ягодах сахаристости и кислотности, а также другие ценные технологические качества позволяют использовать сорт для приготовления высококачественных столовых и игристых вин. Дегустационная оценка молодого столового вина в среднем 7,9 балла. По качеству винодельческой продукции сорт не уступает районированным сортам Рислинг, Кумшацкий, Ркацители, а по урожайности значительно превосходит их.

Ведущие признаки

средне или глубоко рассеченный лист со слабым или средним паутинисто-щетинистым опушением и закрытой черешковой выемкой и глубоко налегающими друг на друга лопастями; коническая рыхлая гроздь; слабо овальная зеленовато-белая ягода средней величины с сочной мякотью; ранне-средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.