Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Каберам

Сорт выведен в 1968 г.

Лист крупный и средний, трех-, реже пятилопастныи, слабо рассеченный. Верхняя поверхность морщинистая. Боковые вырезки мелкие, лировидные с острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым дном. Зубчики на концах лопастей и по краю пластинки с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое.

Как ухаживать за сортом винограда  Каберам

Photo by Alexxx Malev

Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая или средняя, цилиндро-коническая, средней плотности.

Ягода средняя, округлая, темно-синяя.

О тносится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 156 дней.

Рост кустов средний. Вызревание побегов хорошее (85 - 90%).

Урожайность в среднем за 1974 - 1977 гг. составила 141 ц/га (на 100 ц/га выше, чем у контрольного сорта Кабер-не-Совиньон). Средняя масса грозди 106 г.

По устойчивости к морозу и милдью превосходит районированный морозоустойчивый и милдьюустойчивый сорт Саперави северный.

Сахаристость сока ягод - 21,4% при кислотности 11,6 г/л.

Используется для приготовления столовых красных вин. Дегустационная оценка вина 7,6 балла.

Пригоден для неукрывной высоко-штамбовой культуры в районах укрывного промышленного виноградарства.

Ведущие признаки

крупный слабо рассеченный лист со слабым паутинистым опущением; средняя округлая темно-синяя ягода; поздний срок созревания; иовышенная устойчивость к морозу и милдью.

© Материал принадлежит www.owoman.ru