Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Каберне северный

Лист средний, преимущественно трехлопастный, слабо рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, блестящая. Верхние вырезки мелкие, закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние вырезки едва намечены. Черешковая выемка открытая, стрельчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с острой вершиной. Зубчики по краю с выпуклыми сторонами и закругленной вершиной. На нижней поверхности имеется редкое паутинистое опушение. Черешок окрашен в винно-красный цвет.

Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая, цилиндро-коническая, плотная.

Ягода мелкая, округлая, черная, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, с пасленовым ароматом.

Относится к винным сортам среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в середине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 135 дней (почти такая же, как у сорта Каберне-Совиньон).

Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность при неукрывной культуре в условиях Нижнего Дона в среднем 80 ц/га (сорта Каберне-Совиньон - 40 ц/га). В отдельные годы урожайность достигала 210 ц/га. Масса грозди 90 - 100 г (на 30 - 40 г больше, чем у сорта Каберне-Совиньон). Плодоносность побегов очень высокая: число гроздей на развившийся побег 1,4. Процент плодоносных побегов 95.

При площади питания 2,5X1,5 м, веерной четырехрукавной формировке и обрезке на 8 - 10 глазков оптимальная нагрузка на куст составляет 25 - 30 побегов.

Морозоустойчивость повышенная: выдерживает морозы до минус 25''С.

Устойчивость к милдью средняя (степень поражения 3 балла). Слабо поражается серой гнилью.

Ягоды в процентном отношении содержат несколько больше семян (19%) и кожицы (11%), чем ягоды сорта Каберне-Совиньон (16,6 и 8% соответственно). Однако выход сока у обоих сортов практически почти одинаков.

Сахаристость сока ягод в среднем за годы изучения составила 19,3% при кислотности 8,9 г/л (сорта Каберне-Совиньон - 21,5% при кислотности 7,3 г/л).

Используется для приготовления красных столовых вин типа каберне. Столовые вина, приготовленные из винограда с сахаристостью 19 - 22% при кислотности до 9 г/л, имеют рубиновый цвет, довольно гармоничный вкус с ярко выраженными тонами паслена. Дегустационная оценка 7,8 балла (контроль - 7,9 балла). В отдельные годы, особо благоприятные по метеоусловиям, из сорта получались хорошие десертные вина с дегустационной оценкой 8,2 - 8,5 балла.

Рекомендуется взамен сорта Каберне-Совиньон для возделывания без укрытия на зиму в южных районах укрывного виноградарства, а в северных - с небольшим окучиванием при двух-трех опрыскиваниях против милдью.

Ведущие признаки

трехлопастный, слабо рассеченный блестящий лист с редким паутинистым опушением; мелкая плотная гроздь; мелкая округлая черная ягода с пасленовым ароматом; высокая плодоносность побегов; средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru