Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Капутан

Сорт выведен в 1960 г.

Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов.

Коронка молодого побега сильно опушенная, почти белая со светло-красной каймой. Первые листочки светло-зеленые с бронзовым оттенком и светло-красными краями. Вызревший однолетний побег коричнево-красный по всей длине.

Лист средний, поперечно-овальный, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка желобчатая. Верхняя поверхность пузырчатая или сетчато-морщинистая. Верхние вырезки средние, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами, заостренным, реже плоским дном, иногда закрытые, с треугольным просветом. Нижние вырезки мелкие, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные. Зубчики по краю листа треугольно-пиловидные. На нижней поверхности листа короткие щетинистые волоски. Черешок светло-зеленый, короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый. Тычинок пять. Тычиночные нити немного длиннее пестика. Завязь цилиндрическая. Столбик длинный, конический. Рыльце головчатое.

Гроздь крупная и средняя (длина 15,6 - 18,9 см, ширина 10,8 - 13,4 см), коническая, средней плотности.

Ягода крупная (длина 23,6 - 29,3 мм, ширина 17,7 - 22,8 мм), яйцевидная, темно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Кожица толстая прочная. Мякоть сочно-мясистая. Вкус приятный, гармоничный. Семян в ягоде одно - четыре, чаще три.

Семя среднее, округлое, темно-коричневое. Халаза округло-овальная, слегка вдавленная, расположена в центре тела семени. Клювик короткий, цилиндрический, темно-коричневый.

Относится к столовым сортам позднего срока созревания. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: распускание почек - в середине апреля, начало цветения - в первой декаде июня, начало созревания ягод - в первой декаде августа, полная зрелость ягод - в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 155-165 дней.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность высокая - 170 - 195 ц/га. Средняя масса грозди 500 - 730 г. Плодоносные побеги составляют 57 - 70%. Число гроздей на развившийся побег 0,6 - 0,7, на плодоносный - 1 - 1,2.

В условиях Араратской равнины выращивается при схеме посадки 2,8X1,75 м. Формировка кустов многорукавная, веерная, на вертикальной

шпалере. Нагрузка 60 - 70 глазков на куст. Обрезка на 5 - 7 глазков.

Морозоустойчивость слабая. Кусты на зиму укрывают.

Устойчивость к милдью и серой гнили средняя (степень поражения 3 балла).

Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 90,1, кожицы 4,9,-гребней 3,6, семян 1,5. Масса 100 ягод 680 г. Масса 100 семян 4,85 г. Транспортабельность высокая: нагрузка при раздавливании ягод 1850 г, при отрыве от плодоножки - 470 г. Лежкость хорошая. В холодильниках может храниться до февраля.

Сахаристость сока ягод - 20 - 22% при кислотности 6 - 7,27о. Отличается

повышенным содержанием витаминов. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла.

Виноград используется в свежем виде на месте, для вывоза на дальние расстояния и зимнего хранения.

Ведущие признаки

средне рассеченный, поперечно-овальный пузырчатый лист с короткими щетинками на нижней поверхности; крупная коническая гроздь; крупная яйцевидная темно-фиолетовая ягода; сильнорослый куст; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru