Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Карагёз

Сорт получен в 1939 г.

Относится к эколого-географической группе восточных винных сортов.

Коронка молодого побега и первые два листочка светло-бронзовые, покрыты редкими паутинистыми волосками. Третий-четвертый листочки зеленые с золотистым оттенком. Ось молодого побега зеленовато-бронзовая. Вызревший однолетний побег красновато-коричневый, с короткими междоузлиями.

Лист средний или крупный, округлый, пятилопастный, часто с вторичными вырезками на средней и боковых лопастях, глубоко рассеченный. Пластинка волнистая. Верхняя поверхность гладкая или слабо сетчато-моршинистая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с треугольным или овальным просветом, реже открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки глубокие и средние, той же формы. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием и оттянутыми в острие вершинами. Зубчики по краю пластинки пиловидные со слабо выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа не опушена. Осенняя окраска листьев зеленовато-красная.

Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити короткие.

Завязь шаровидная. Столбик короткий. Рыльце дисковидное.

Гроздь средняя или крупная (длина 16 - 19 см, ширина 12 - 14 см), коническая, лопастная, плотная.

Ягода средняя (диаметр 13 - 16 мм), круглая или округлая, черная, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная. Сок окрашен. Вкус гармоничный, приятный. Семян в ягоде одно-два.

Семя среднее (длина 6 - 7,5 мм, ширина 3,5 - 4,5 мм), овальное или асимметричное с хорошо развитым килем на спинной стороне, коричневое. Халаза крупная, удлиненно-овальная, занимает почти половину тела семени, выпуклая, незамкнутая. Брюшные бороздки глубокие, светло-желтые, расходящиеся от клювика. Клювик средний, цилиндро-конический. Относится к винным сортам позднего срока созревания. В условиях Кировабада при орошаемой культуре полная зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до сбора урожая - 160 - 170 дней при сумме активных температур 3490 - 3520°С.

В условиях западной предгорно-приморской зоны Крыма на южных карбонатных черноземах основные фазы вегетации наступают в следующие

сроки: начало распускания почек - 15 - 22 апреля, начало цветения - 5 - 13 июня, начало созревания ягод - 14 - 24 августа, техническая зрелость ягод - 25 сентября - 10 октября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до технической зрелости ягод - 165 - 178 дней при сумме активных температур 3000 - 3150°С.

Рост кустов сильный: в условиях Крыма побеги достигают длины 3 - 3,5 м. Вызревание побегов очень хорошее (90 - 98%).

Урожайность высокая. По данным Кировабадской опытной станции виноградарства и виноделия, при многорукавной веерной формировке и площади питания 3X1,5 м урожай с куста составляет 7,85 кг, в пересчете на гектар - 208 ц. Средняя масса грозди 250 г. Число гроздей на развившийся побег 0,9. Горошение ягод не наблюдается или проявляется очень слабо.

колебался 3 - 5,1 кг с куста, в пересчете на гектар - 70 - 100 ц. Средняя масса грозди 245 г. Процент плодоносных побегов 36. Число гроздей на развившийся побег 0,4, на плодоносный - 1,1.

Морозоустойчивость средняя, на уровне родительских форм. После очень суровой зимы 1979 г. в неукрывных условиях западной предгорно-приморской зоны Крыма урожайность сорта составила всего 4,9 ц/га.

Сорт сравнительно засухоустойчив.

Устойчивость к милдью и оидиуму на уровне большинства сортов вида Витис винифера. Слабо повреждается гроздевой листоверткой. Неустойчив к серой гнили ягод: в отдельные годы болезнь поражает 20 - 50% урожая.

Рекомендуемая формировка при площади питания 3X1,5 м многорукавная, веерная, на шпалере. Нагрузка 50 - 60 побегов на куст. Обрезка на 8 - 10 глазков. В Крыму хорошо растет на подвое БерландиериХРипа-риа Кобер 5ББ.

Сахаристость сока ягод к моменту полной зрелости составляет 19 - 207о при кислотности 5,5 - 7,2 г/л

Используется для приготовления красных столовых вин. Вина отличаются интенсивной окраской, полным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка столового вина 8,5 балла (по десятибалльной системе). Сорт может быть использован для приготовления виноградного сока.

Ведущие признаки

глубоко рассеченный неопушенный лист с острыми зубчиками на концах лопастей; коническая плотная гроздь; округлая черная ягода средней величины с окрашенным соком; сильнорослый куст; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru