Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Карамол

Сорт выведен в 1949 г.

Лист средний, слабо рассеченный. Верхняя поверхность листа гладкая или слабо сетчато-морщинистая. Верхние вырезки мелкие, щелевидные и лировидные. Нижние вырезки едва намечены. Черешковая выемка, как правило, закрытая, без просвета. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю мелкие, острые, со слабо выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Как ухаживать за сортом винограда Карамол

Photo by Kumar Jhuremalani

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, средней плотности.

Ягода крупная (5,2 г), округлая или слабо овальная, белая. Кожица толстая, но не грубая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, достаточно гармоничный.

Относится к СТОЛОВЫМ' сортам ранне-среднего срока созревания. Созревает в начале сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет в среднем за 1966 - 1976 гг. 133 дня при сумме активных температур 2746°С.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность высокая. В среднем за период 1966 - 1975 гг. получено 107 ц/га. Средняя масса грозди 302 г. Наиболее крупные грозди достигают массы 900 г. Число гроздей на развившийся побег 0,6, на плодоносный - 1,2.

По морозоустойчивости не отличается от большинства сортов вида Витис винифера.

Устойчивость к грибным болезням невысокая, на уровне родительских форм.

В зоне укрывного виноградарства рекомендуются длиннорукавные формировки с обрезкой на 10 - 12 глазков. Аффинитет с подвоями не изучался.

Сахаристость сока ягод в среднем за 10 лет составила 167о при кислотности 6,1 г/л.

Сорт характеризуется хорошими товарными качествами, высокой транспортабельностью. Нагрузка при раздавливании ягод 1358 г, при отрыве от плодоножки - 316 г.

Ведущие признаки

слабо рассеченные неопушенные листья с закрытой черешковой выемкой без просвета; крупная коническая гроздь; крупная белая ягода округлой или слабо овальной формы; сильнорослый куст; высокая транспортабельность; ранне-средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru