Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Кармир ахбюр

Сорт выведен в 1961 г.

Лист крупный, поперечно-овальный, очень сильно рассеченный. Средняя лопасть разделена глубокими или средними вторичными вырезками, открытыми, лировидными или сводчатыми. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые, с поперечно-овальным просветом, часто с однозубчатым дном, реже открытые, лировидные с узким устьем и одно-, двухзубчатым дном. Нижние вырезки очень глубокие, открытые, сводчатые или лировидные с узким устьем и однозубчатым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже сводчатая с острым дном или закрытая, с налегающими лопастями. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные с оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое. Жилки в месте расхождения окрашены в винно-красный цвет. Черешок несколько короче срединной жилки, винно-красный по всей длине. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, иногда крупная (длина 15,7 - 18,2 см, ширина 8,3 - 9,1 см), коническая, плотная.

Ягода средняя (длина 14 - 15,8 мм, ширина 12 - 15 мм), округло-овальная, черная, с умеренным восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, интенсивно окрашенная. Вкус приятный, гармоничный. Семян в ягоде два - четыре, чаще три.

Семя среднее, овальное, серовато-коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Урожай созревает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 164 дня при сумме активных температур 3490°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (80 - 83%).

Урожайность высокая - 173 - 232 ц/га. Средняя масса грозди 172 г. Процент плодоносных побегов 82. Число гроздей на развившийся побег 1,4, на плодоносный - 1,8.

Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты почти не повреждаются морозами до минус 28°С. Обладает способностью обильно плодоносить из замещающих почек.

Относительно устойчив к серой гнили (2 - 3 балла). Степень поражения милдью 3 - 4 балла.

Рекомендуемая формировка - двусторонний кордон на высоком штамбе. Нагрузка па куст 65 - 70 глазков. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка. Предпочитает богатые почвы и юго-западные склоны крутизной до 8 - 10°.

Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 85,6, кожицы 5,2, гребней 6, семян 3,2. Сахаристость сока ягод - 19 - 22,8% при кислотности 7,5 - 8 г/л.

Используется для приготовления интенсивно окрашенного столового вина и марочного виноградного сока. Дегустационная оценка вина 7,8 балла (по восьмибалльной системе), сока - 4,8 балла (по пятибалльной системе).

Ведущие признаки

крупный поперечно-овальный, очень рассеченный лист с острыми узкотреугольными зубчиками и слабым паутинистым опушением; основания жилок, черешок и осенний лист винно-красные; коническая плотная гроздь; средняя округло-овальная черная ягода с сочной, интенсивно окрашенной мякотью; сильнорослый куст; поздний срок созревания; высокая морозоустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.