Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Кармрают

Сорт выведен в 1950 г.

Коронка молодого побега голая, светло-зеленая с винно-красной каймой. Первые листочки светло-зеленые с винно-красными краями. Вызревший однолетний побег округлый, темно-красный, узлы более темные.

Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка воронковидно-желобчатая. Верхняя поверхностьсетчато-морщинистая.

Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, закрытые, с яйцевидным или эллиптическим просветом и заостренным дном или открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и заостренным дном. Нижние вырезки глубокие и средние, открытые, лировидные или закрытые, с яйцевидным просветом. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная. Зубчики на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа покрыта короткими щетинками. Черешок светло-зеленый с винно-красными полосками. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Цветок обоеполый. Тычинок пять-

шесть. Тычиночные нити длиннее пестика. Завязь округло-коническая. Столбик средний, конический. Рыльце дисковидное.

Гроздь средняя и крупная (длина 16 - 18 см, ширина 9,9 - 12,2 см), коническая, иногда лопастная, средней плотности и плотная.

Ягода средняя (длина 15,1 16,4 мм, ширина 14,5 - 14,6 мм), округлая, черная. Кожица толстая. Мякоть сочная, интенсивно окрашенная. Вкус приятный, гармоничный. Семян в ягоде одно - четыре.

Семя среднее и мелкое, округлое, сероватое с винно-красным оттенком. Халаза овальная, слегка вдавленная. Клювик средний, коричневый с винно-красным оттенком, тупоусеченный.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Распускание почек наступает во второй декаде апреля, цветение - в начале июня, начало созревания ягод - в первой декаде августа, полная зрелость - в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 154 - 160 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность высокая - 170 - 220 ц/га. Средняя масса грозди 235 г. Плодоносные побеги составляют 78 - 85%. Число гроздей на развившийся побег 1,4 - 1,6, на плодоносный - 1,7 - 1,9.

Морозоустойчивость повышенная: выдерживает морозы до минус 24°С.

Устойчивость к грибным болезням и вредителям средняя (3 балла).

Схема посадки 2,8Х 1,5 м. Формировка кустов многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Нагрузка 55 - 65 глазков на куст. Обрезка на

5 - 7 глазков.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и мякоти 86,6, кожицы 4,9, гребней 5,4, семян 3,1. Выход сусла 75 - 79,4%. Масса 100 ягод 220 г. Масса 100 семян 2,12 г.

Сахаристость сока ягод на Араратской равнине - 23,6 - 25% при кислотности 6,7 - 7,5 г/л, в северо-восточной зоне сахаристость - 20 - 21% при кислотности 7 - 9 г/л.

Используется для производства высококачественного красного столового (в северо-восточной зоне) и десертного (на Араратской равнине) вина. Дегустационная оценка столового вина 8,4 балла, десертного вина - 9 баллов.

Ведущие признаки

глубоко рассеченный лист со щетинистым опушением; коническая гроздь; средняя округлая черная ягода с интенсивно окрашенной мякотью; сильнорослый куст; поздний срок созревания; повышенная морозоустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru