Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Кахцрени

Сорт выведен в 1961 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка листа желобчато-воронковидная. Верхняя поверхность слабо сетчато-морщинистая, матовая. Верхние вырезки средние, закрытые, без просвета, реже открытые, сводчатые, иногда мелкие в виде входящего угла или щелевидные. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка сводчатая, узкая или широкая с плоско-заостренным дном. Зубчики на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. На нижней поверхности листа имеются короткие щетинки. Жилки у основания винно-красные. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Как ухаживать за сортом винограда Кахцрени

Photo by Pete Gregoire

Цветок обоеполый

Гроздь средняя (длина 14 - 17,3 см, ширина 8,1 - 9,9 см), коническая, средней плотности.

Ягода средняя (длина 13 - 14 мм, ширина 12 - 13 мм), округлая, черная. Мякоть сочная. Семян в ягоде три-четыре, чаше три.

Семя среднее и мелкое, овальное, коричневое.

Относится к винным сортам очень позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до сбора урожая - 169 дней при сумме активных температур 3520°С.

Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее (82%).

Урожайность сорта высокая - 195 - 210 ц/га. Средняя масса грозди 216 г. Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты выдерживают морозы до минус 28°С. В годы с особо суровой зимой сохраняется до 55% глазков. Обладает высокой восстановительной способностью благодаря плодоносности замещающих почек.

Степень поражения милдью 3 балла, серой гнилью - 2 - 3 балла.

Рекомендуемая формировка - двусторонний кордон на высоком штамбе. Нагрузка на куст 65 - 70 глазков. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка. Предпочитает богатые почвы и юго-западные склоны крутизной до 8 - 10°.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 88,7, кожицы 3,9, гребней 4.7. семян 2,7. Сахаристость сока ягод - 24,2 - 27,1% при кислотности 8,9 - 9,5 г/л.

Используется для приготовления красного десертного вина. Дегустационная оценка вина 8,5 - 8,8 балла.

Ведущие признаки

средне рассеченный матовый лист с короткими щетинками снизу; коническая гроздь; округлая черная ягода средней величины с сочной мякотью; сильнорослый куст; очень поздний срок созревания; повышенная устойчивость к серой гнили и морозу.

© Материал принадлежит www.owoman.ru