Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Килан узюм

Древний азербайджанский сорт.

Лист средний или крупный, округлый, трех-, пятилопастный, слабо или средне рассеченный. Верхняя поверхность листа гладкая или сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки мелкие или средние, открытые, едва намеченные или в виде входящего угла. Нижние вырезки открытые, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном, очень редко закрытая, с эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные с острой вершиной. Зубчики по краю листа треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует или имеются редкие щетинки по жилкам.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя или крупная, коническая, средней плотности. Ножка грозди средняя, древеснеющая почти до половины.

Ягода крупная, удлиненно-овальная, реже яйцевидная, светло-зеленая. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, свежий. Семян в ягоде два-три, легко отделяются от мякоти.

Семя среднее, овальное, светло-коричневое.

Относится к столовым сортам позднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 155 - 160 дней.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность высокая, в пересчете на гектар 140 - 160 ц. Средняя масса грозди 280 - 360 г. Процент плодоносных побегов 80 - 82. Число гроздей на развившийся побег 1,1, на плодоносный - 1,3. Торошение ягод незначительное.

Сорт сравнительно морозоустойчив. Без укрытия кустов на зиму гибель глазков после перезимовки составляет в среднем 18 - 20%.

Грибными болезнями поражается на уровне большинства сортов вида Витис винифера.

Выращивается на поливных сероземах при площади питания 3x2 м. Система ведения кустов тумбовая. Кусты на зиму не укрываются. Обрезка длинная. Аффинитет с подвоями не изучался.

Сахаристость сока ягод - 19 - 227о при кислотности 5 - 8 г/л.

Сорт местного значения. Используется в основном для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Может быть использован для приготовления изюма и вин. Представляет большой

интерес для селекционной работы при выведении высокоурожайных и сравнительно морозоустойчивых столовых сортов.

Ведущие признаки

слабо рассеченный лист без опушения; коническая гроздь; крупная, удлиненно-овальная или яйцевидная светло-зеленая ягода с тонкой кожицей; сильнорослый куст; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.