Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Киргизский ранний

Сорт выведен в 1947 г.

Молодой побег винно-красный, сильно опушен белыми стелющимися волосками. Вызревший однолетний побег коричневый, более светлый на узлах.

Как ухаживать за сортом винограда Киргизский  ранний

Photo by Anja Pietsch

Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа слабо воронковидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и округлым дном. Нижние вырезки средние, открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным просветом. Черешковая выемка закрытая, с налегающими лопастями и округлым просветом, реже открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на концах лопастей крупные, широкотреугольные со слегка выпуклыми сторонами и закругленной вершиной. Зубчики по краю листа такие же, только меньшего размера. Опушение на нижней поверхности листа густое, щетинистое.

Цветок обоеполый. Тычинок пять. Тычиночные нити немного длиннее пестика. Завязь асимметричная, столбик короткий, толстый. Рыльце дисковидное.

Гроздь средняя (длина 16 - 18 см), коническая, в основном плотная. Длина ножки грозди 6 - 8 см.

Ягода крупная (длина до 23 мм), округлая, зеленая с коричневым загаром на солнечной стороне, покрыта легким восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с ярко выраженным мускатным ароматом. Семян в ягоде четыре-пять.

Семя среднее (до 7 мм), грушевидное, серовато-бурое с желтоватым оттенком у клювика и семенного шва. Халаза округлая, слабо вдавленная, расположена в средней части тела семени. Брюшная сторона семени килеватая, треугольная. Семяшов хорошо выражен по всей длине семени. Бороздки глубокие. Клювик средний (2 мм), загнут на брюшную сторону. Относится к столовым сортам раннего срока созревания. В условиях Киргизии фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек - во второй декаде апреля, начало цветения - в конце мая, начало созревания ягод - в первой декаде июля, полная зрелость ягод - в середине августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 115 дней при сумме активных температур 2400 - 2600°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (85%)

Средняя масса грозди 250 - 280 г. Процент плодоносных побегов 50. Число гроздей на развившийся побег 0,9, на плодоносный - 1,9. Горошение ягод отсутствует.

Зимостойкость на уровне родительских форм. При укрывной культуре гибель глазков после перезимовки составляет 35 - 40%.

Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям.

Рекомендуемая схема посадки 2,5 - 3X2 - 1,5 м. Формировка многорукавная, веерная или полувеерная. Требует короткой обрезки, при общей нагрузке на куст 40 - 50 глазков. Аффинитет с подвоями не изучался.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 95,1, гребней 2,5, семян 2,4. Масса 100 ягод 461,3 г. Масса 100 семян 2,76 г. Сахаристость сока ягод в период сбора - 18 - 20% при кислотности 5 - 6 г/л. Транспортабельность средняя: нагрузка при раздавливании ягод 900 - 1300 г, при отрыве от плодоножки - 200 - 250 г.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка винограда 8,5 балла.

Ведущие признаки:

крупный глубоко рассеченный лист с густым щетинистым опушением; коническая гроздь средней величины; крупная округлая зеленая ягода с загаром на солнечной стороне и ярко выраженным мускатным ароматом во вкусе; обоеполый цветок; ранний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru