Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Кишмиш зарафшан

По морфологическим признакам листа и грозди относится к сортотипу Кишмиш белый овальный.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, слабо рассеченный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность гладкая. Верхние вырезки мелкие, открытые, щелевидные. Нижние вырезки мелкие, щелевидные или закрытые, с узкоэллиптическим просветом. Черешковая выемка открытая, лировидная с плоским дном. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные с закругленной вершиной. Зубчики по краю треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя или крупная (длина 20 см, ширина 14 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, средней плотности.

Ягода для бессемянного сорта очень крупная, массой 5 - 6 г (превосходит по величине ягоды сорта Кишмиш белый овальный в 5 - 6 раз), овальная, светло-зеленая или желтая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть плотная. Вкус приятный. В ягоде встречаются рудименты семян.

Относится к столово-кишмишным сортам среднего срока созревания. В условиях Самарканда начало распускания почек наступает 7 апреля, начало цветения - 24 мая, начало созревания ягод - в третьей декаде июля. Как столовый сорт для потребления в свежем виде созревает в первой декаде сентября, как кишмишный сорт для производства сушеной продукции - в середине сентября. Продолжительность периода от начала распускания почек до сбора как столового сорта - 154 дня, как кишмишного - 165 дней при сумме активных температур 3400 - 3600°С.

Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее (80 - 857о)-

Урожайность высокая - 180 - 200 ц/га. Выход сушеной продукции составляет 25 - 26%. Средняя масса грозди 250 - 300 г. Процент плодоносных побегов 40 - 50. Число гроздей на развившийся побег 0,4, на плодоносный - 1,1.

Относительно устойчив к морозам.

Устойчивость к грибным болезням слабая, на уровне большинства среднеазиатских сортов.

Сорт нуждается в крупных формировках и длинной обрезке. Хорошо растет и плодоносит на шпалере с козырьком. Испытание этого сорта на богаре показало его относительную засухоустойчивость. Виноград, выращенный без орошения, имеет более плотную консистенцию мякоти и высокую сахаристость.

В период полной зрелости накапливает 22 - 23% Сахаров при кислотности 4 - 5 г/л.

Благодаря крупным нарядным гроздям и ягодам, отсутствию в них семян, хорошему вкусу представляет особый интерес как столовый сорт Дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла. Из винограда этого сорта получают высококачественную" сушеную продукцию, отличающуюся крупным размером ягод, на хорошей выполненностью и вкусом. Дегустационная оценка кишмиша 9,1 балла.

Ведущие признаки

слабо рассеченный лист без опушения; крупная цилиндрическая или цилиндро-коническая гроздь; очень крупная бессемянная светло-зеленая овальная ягода; средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru