Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Кишмиш молдавский

Сорт выведен в 1961 г.

Коронка молодого побега зеленая, блестящая, неопушенная. Первые молодые листочки светло-зеленые, блестящие, со слабым золотистым оттенком. Молодой побег зеленый, со слабым винно-фиолетовым оттенком на освещенной солнцем стороне.

Как ухаживать за сортом винограда Кишмиш  молдавский

Photo by eflon

Лист средний или крупный, овальный, трех-, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка листа с отгибающимися кверху краями лопастей. Верхняя поверхность гладкая, слегка блестящая. Верхние вырезки закрытые, с щелевидным просветом или открытые, в виде входящего угла. Нижние вырезки почти отсутствуют. Черешковая выемка закрытая, с щелевидным просветом, встречается и открытая, лировидная. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные с широким основанием. Зубчики по краю мелкие, куполовидные. Черешок длиннее срединной жилки. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная, крылатая, ветвистая, средней плотности.

Ягода средняя (4,5 - 6 г), для бессемянных сортов - крупная, округлая или слегка овальная, темно-розовая, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Семена отсутствуют.

Относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. В условиях центральной Молдавии созревает во второй половине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 155 дней.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (90%).

Сорт вступает в плодоношение на третий год после посадки, полный урожай (200 - 270 ц/га) получают на пятый год. Масса грозди 800 - 1500 г. Процент плодоносных побегов 50 - 60. Число гроздей на развившийся побег 0,7 - 0,8, на плодоносный - 1.

Морозоустойчивость сорта средняя. Без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до минус 20°С. Гибель глазков после перезимовки кустов не превышает 35%.

Степень поражения милдью 4 - 5 баллов, серой гнилью - 2 балла. Степень повреждения филлоксерой 5 баллов.

Формировка - одноплечий кордон на штамбе высотой 80 см. Нагрузка в среднем 60 глазков на куст. Обрезка на 7 - 8 глазков.

К моменту полной зрелости сахаристость сока ягод достигает 19 - 21% при кислотности 7 - 9 г/л.

Сорт обладает высокой транспортабельностью и отличной лежкостью при длительном (до 180 дней) хранении.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,8 - 9 баллов.

Благодаря красивому внешнему виду гроздей и ягод, высокой урожайности, бессемянности, высокой транспортабельности и отличной лежкости ягод сорт весьма перспективен в южных районах виноградарства.

Ведущие признаки

средне рассеченный блестящий лист без опушения с отгибающимися кверху краями лопастей; крупная ветвистая гроздь; округлая или слегка овальная темно-розовая бессемянная ягода средней величины; сильный рост кустов; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru