Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Кишмиш хишрау

Сорт выведен в 1933 г.

По морфологическим признакам листа и ягод относится к сортотипу Кишмишей.

Коронка молодого побега и первые листочки светло-зеленые с лимонным оттенком, покрыты слабым паутинистым опушением.

Лист крупный, округлый или вытянутый в длину, пятилопастный, средне или слабо рассеченный. Пластинка листа с заметно загнутыми вверх лопастями. Верхняя поверхность светло-зеленая. Верхние вырезки средние или мелкие, открытые, лировидные с параллельными сторонами или закрытые, с овальным просветом. Нижние вырезки мелкие, в виде входящего угла или лировидные с узким просветом и заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубчики на концах лопастей узкие, треугольные. Зубчики по краю небольшие, узкие, треугольные. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый. Тычиночные нити в 1,5 раза длиннее пестика. Завязь шаровидная. Столбик средней длины, цилиндро-конический. Рыльце небольшое, головчатое.

Гроздь средняя или крупная (длина 16 - 23 см, ширина 12 - 15 см), коническая, средней плотности и плотная.

Ягода крупная для бессемянного сорта (длина 19,5 мм, ширина 15,3 мм), овальная, беловато-янтарная с легким коричневым загаром. Кожица прочная. Мякоть плотная. Вкус приятный. В ягоде встречаются рудименты семян, которые при еде не ощущаются.

Относится к столово-кишмишным сортам среднего срока созревания. В условиях Самарканда основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек - 8 апреля, начало цветения - 25 мая, начало созревания ягод - 15 - 20 июля. Как столовый сорт для потребления в свежем виде в условиях Средней Азии (г. Самарканд, Ашхабад) созревает в конце второй - начале третьей декады августа, для производства сушеной продукции - в конце первой декады сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до сбора урожая, предназначенного для потребления в свежем виде, составляет 133 дня, для производства кишмиша - 144 дня при сумме активных температур за этот период 3300 - 3400°С.

В условиях Армении основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек - 14 апреля, начало цветения - 3 июня, начало созревания ягод - 25 июля, полная зрелость ягод (в зависимости от метеорологических условий года) - в конце августа - первой половине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 140 - 153 дня при сумме активных температур 2905 - 3490°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (80 - 85%)-

Урожайность в большинстве зон испытания выше, чем у контрольных

сортов Кишмиш белый и Кишмиш черный. В условиях Самарканда получают в среднем 120 - 130 ц/га, в отдельные годы до 200 ц/га. Средняя масса грозди 200 - 250 г. Процент плодоносных побегов 40 - 50. Число гроздей на развившийся побег 0,4 - 0,5, на плодоносный - 1,1. На Ашхабадском сортоучастке средняя урожайность составила 77,9 ц/га (на 15,4 ц/га выше, чем у сорта Кишмиш черный). В отдельные годы здесь собирали в пересчете на гектар по 103 ц/га. В Армении урожайность сорта достигала 140 - 160 ц/га. Средняя масса грозди 225 - 480 г. Ягоды хорошо сохраняются на кустах до октября, до наступления первых осенних заморозков.

Морозоустойчивость слабая.

По устойчивости к грибным болезням не выделяется среди других среднеазиатских сортов.

Предпочитает районы с длинным безморозным периодом, хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки с глубокими и легкими плодородными почвами, удобные для полива. Для получения высоких урожаев требует большого запаса старой древесины, крупных форм и длинной обрезки.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 95,8, гребней 4,2. Сахаристость сока ягод при сборе для потребления в свежем виде составляет 16,5 - 18,7% при кислотности 6,5 г/л. К моменту полной зрелости сахаристость сока ягод достигает 25 - 27% при кислотности 3,5 - 4,5 г/л.

Сорт характеризуется высокой транспортабельностью: нагрузка при раздавливании ягод 1747 - 1834 г, при отрыве от плодоножки - 350 - 640 г, при разрыве кожицы - 346 г, при прокалывании кожицы - 514 г. По этим показателям Кишмиш Хишрау не уступает сорту Нимранг и превосходит сорт Кишмиш белый. Эти свойства обеспечивают возможность перевозки свежего винограда на далекие расстояния и длительного хранения зимой.

Благодаря крупной ягоде, отсутствию развитых семян, плотной консистенции мякоти успешно используется как столовый сорт. Дегустационная оценка свежего винограда в зависимости от зоны выращивания сорта колеблется от 8,1 - 8,6 балла в Армении до 9 баллов в Ашхабаде.

Основные кишмишные качества в условиях Самарканда характеризуются следующими показателями: выход сушеной продукции 26,8%, сахар на абсолютно сухое вещество 93,4%, кислотность 2,7 г/л. Масса сушеной ягоды 0,86 г, объем 0,64 см2. Дегустационная оценка кишмиша 8 - 8,5 балла.

Ведущие признаки

крупный светло-зеленый средне или слабо рассеченный лист без опушения; коническая гроздь средней величины и плотности; бессемянная овальная янтарного цвета ягода; сильнорослый куст; средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru