Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Кодру

По морфологическим признакам грозди и ягоды близок к сорту Пино белый.

Коронка молодого побега слегка бронзовая, без опушения.

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне или слабо рассеченный. Верхняя поверхность листа гладкая, светло-зеленая. Верхние вырезки средние и мелкие, открытые, лировидные с параллельными сторонами и острым дном. Нижние вырезки едва намечены или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с выпуклыми сторонами. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый.

Как ухаживать за сортом винограда Кодру

Photo by Alexander von Halem

Гроздь средняя, цилиндро-коническая, плотная или средней плотности.

Ягода средняя, округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус приятный, с легким мускатным ароматом. Семян в ягоде два.

Семя мелкое, овальное, коричневое.

Относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Урожай созревает во второй половине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 150 дней при сумме активных температур 2700°С.

Сила роста кустов средняя. Побеги вызревают хорошо (на 80%).

Урожайность высокая и стабильная - 120 - 160 ц/га. Средняя масса грозди 145 г. Процент плодоносных побегов 76. Число гроздей на развившийся побег 1,1, на плодоносный 1,3.

Морозоустойчив. Без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до минус 28''С.

Степень поражения милдью 2 - 3 балла, оидиумом и серой гнилью - 5 баллов.

Рекомендуемая формировка - кордонная, на высоком штамбе. Нагрузка 40 - 60 побегов на куст. Обрезка на 4 - 6 глазков. Предпочитает легкие супесчаные почвы южных и юго-западных склонов.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 74, плотных частей мякоти 17, гребней 7, семян 2. Сахаристость сока ягод - 18,77о при кислотности 8,5 г/л. В отдельные годы накапливает до 23% сахара.

Используется для приготовления соков и белых столовых вин. Дегустационная оценка столового вина 7,6 - 7,8 балла.

Ведущие признаки

средне или слабо рассеченный лист с открытыми вырезками и черешковой выемкой, без опушения; цилиндро-коническая плотная гроздь; округлая желтовато-зеленая ягода средней величины с сочной мякотью; повышенная устойчивость к милдью и морозу; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru