Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Колхури

Лист крупный, округлый или поперечно-овальный, пятилонастный, глубоко или средне рассеченный. Пластинка листа ровная или слабо ворон-ковидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки глубокие или средние, закрытые с яйцевидным или треугольным просветом и зубчиком на дне. Нижние вырезки средней глубины, закрытые, с широко эллиптическим просветом или открытые, лировидные с острым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда со шпорцей. Опушение на нижней стороне листа слабое, щетинистое, в основном по жилкам.

Как ухаживать за сортом винограда  Колхури

Photo by Karyn Christner

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности.

Ягода средняя или крупная, округлая, зеленовато-желтая. Кожица прочная, эластичная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Семян в ягоде в основном два.

Семя среднее (длина 6,7 мм, ширина 3,9 мм), грушевидное, светло-коричневое.

Относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Основные фазы вегетации наступают обычно в следующие сроки: начало распускания почек - 10 апреля, начало цветения - в конце мая, начало созревания ягод - 25 июля, полная зрелость ягод - 10 - 15 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 155 дней при сумме активных температур 3320°С.

Рост кустов средний. Вызревание побегов хорошее (90%).

Урожайность в условиях восточной части Грузии высокая, в пересчете на гектар 130 - 140 ц. Средняя масса грозди 230 г. Процент плодоносных побегов 78. Число гроздей на развившийся побег 0,9, на плодоносный - 1,3. Горошение ягод незначительное. Побеги из замещающих почек в основном бесплодны.

Морозоустойчивость невысокая.

В суровые зимы без укрытия кустов землей повреждается до 70 - 807о глазков.

По устойчивости к грибным болезням и вредителям не отличается от родительских форм.

Нагрузка 25 - 30 глазков на куст. Обрезка на 8 - 10 глазков. Предпочитает хорошо защищенные участки с легкими аллювиальными почвами.

Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 92,4, гребней 3,1, семян 4,5. Сахаристость сока ягод - 18 - 19% при кислотности 5,5 - 6,5 г/л. Транспортабельность довольно высокая.

Используется в основном для потребления в свежем виде на месте. Сорт пригоден также для перевозки в отдаленные районы. Дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла.

Ведущие признаки

крупный лист с закрытыми яйцевидными или треугольными вырезками; сводчатая черешковая выемка со шпорцей; округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом ягода; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru