Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Космонавт

Лист крупный, округлый или слабо яйцевидный, глубоко рассеченный. Пластинка листа почти гладкая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и округлым дном, иногда открытые, узколировидные. Нижние вырезки глубокие или

средние, преимущественно закрытые, с эллиптическим или яйцевидным просветом, реже открытые, лировидные. с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей острые, треугольные. Зубчики по краю пиловидные со светло-желтыми кончиками, характерными для сортов типа Мускат белый. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое.

Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычинки длиннее пестика. Завязь округло-коническая. Рыльце крупное, дисковидное.

Гроздь крупная, коническая, средней плотности.

Ягода крупная (длина 20,1 мм, ширина 18,8 мм), округлая или слабо овальная, темно-фиолетовая. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный, без аромата и привкуса, характерного для амурского винограда. Семян в ягоде два - четыре.

Семя мелкое, удлиненно-яйцевидное, светло-коричневое.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. В условиях г. Мичуринска урожай созревает в конце августа, одновременно с сортом Жемчуг Саба. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 101 день при сумме активных температур 2200°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов удовлетворительное (60 - 70%).

Урожайность средняя: в среднем за 3 года 5 - 7-летние кусты дали урожай 92 ц/га (сорт Жемчуг Саба - 48.3 ц/га). Средняя масса грозди 165 г. Процент плодоносных побегов 89. Число гроздей на развившийся побег 1,3, на плодоносный - 1,5.

Морозоустойчивость этого европейско-амурского гибрида несколько выше, чем у сортов Витис винифера: выдерживает морозы до минус 22 - 23°С.

Восприимчив к милдью и оидиуму. Отличается повышенной устойчивостью к серой гнили (степень поражения 2 балла) и относительной устойчивостью к растрескиванию ягод. Устойчивость к филлоксере и другим вредителям не изучалась.

В условиях г. Мичуринска выращивается с укрытием кустов на зиму. Оптимальная площадь питания в укрывной зоне 2,5x2 м. Формировка многорукавная, веерная. Нагрузка 40 - 45 побегов на куст. Обрезка на 7 - 8 глазков. Аффинитет с подвоями не изучался. Почвы предпочитает супесчаные, легкие.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 93,5, гребней 2,8, семян 3,7.

По качеству урожая не отличается от сортов вида Витис винифера. Сахаристость сока ягод - 18,4% при кислотности 4,8 г/л. По сообщениям виноградарей-любителей, сорт хорошо проявил себя в Белоруссии: по качеству плодов не уступает известным столовым сортам очень раннего срока созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла.

Используется для потребления в свежем виде на месте.

Как очень рано созревающий сорт с повышенной морозоустойчивостью и хорошим качеством ягод перспективен для выращивания в южных районах неукрывного виноградарства на приусадебных участках и в коллективных садах на юге и в средней полосе (с укрытием на зиму) при условии применения средств защиты от грибных болезней.

Ведущие признаки

серовато-белые верхушки побегов; крупный глубоко рассеченный лист со слабым паутинистым опушением; крупная коническая гроздь; крупная округлая темно-фиолетовая ягода; сильный рост кустов; высокая плодоносность побегов; очень ранний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru