Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Красностоп анапский

Клон выделен в 1953 г.

Лист средний, округлый, трех-, пятилопастный, средне, реже сильно рассеченный. Пластинка листа с приподнятыми нижними лопастями. Верхняя поверхность слегка блестящая, от гладкой до мелкопузырчатой. Верхние вырезки средние, открытые, лировидные или закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым дном, реже почти закрытая, с овальным просветом. Зубчики на концах лопастей широкотреугольные с выпуклыми сторонами. Зубчики по краю мелкие, треугольно-пиловидные, иногда куполовидные. Опушение на нижней поверхности листа густое, щетинисто-паутинистое.

Как ухаживать за сортом винограда Красностоп  анапский

Photo by Elias Gayles

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндро-коническая или коническая, средней плотности и плотная.

Ягода средняя, круглая, черно-синяя. Семян в ягоде три-четыре.

Семя среднее, грушевидное, темно-коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Ягоды достигают технической зрелости в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 159 дней при сумме активных температур 3090°С.

Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее (85%).

Урожайность средняя - 90 - ПО

ц/га. Средняя масса грозди 130 г. Процент плодоносных побегов 95. Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный - 1,3.

Зимостойкость повышенная. Гибель глазков после перезимовки не превышает 25%.

Устойчивость к болезням и вредителям - на уровне большинства сортов Витис винифера.

Рекомендуемая формировка - высокоштамбовая, кордонная, со свободкым размещением побегов. Нагрузка 80 зеленых побегов. Обрезка на 10 глазков.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 79,6, кожицы и плотных частей мякоти 10,8, гребней 3,6, семян 6. Сахаристость сока - 20 - 26% при кислотности 9 - 12 г/л.

Используется для приготовления высококачественных десертных вин, характеризующихся густой окраской, приятным ароматом смородинного тона, мягким гармоничным вкусом. Дегустационная оценка 9 баллов.

Ведущие признаки

средне рассеченный лист с густым щетинисто-паутинистым опущением; цилиндро-коническая или коническая гроздь средней величины; средняя круглая черно-синяя ягода; повышенная плодоносность побегов; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru