Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Крымская жемчужина

Сорт выведен в 1957 г.

По морфологическим признакам листьев и общему виду куста близок к сорту Королева виноградников.

Коронка молодого побега покрыта беловатым опушением. Первые листочки довольно рассеченные, с выраженной зубчатостью. Вызревший однолетний побег светло-коричневый, узлы более темные.

Как ухаживать за сортом винограда Крымская  жемчужина

Photo by Fredrik Rubensson

Лист крупный (длина 18 см, ширина 17 см), округлый, пятилопастнын, глубоко рассеченный. Пластинка листа слегка воронковидная. Верхняя поверхность листа гладкая, кожистая.

Верхние вырезки глубокие, закрытые, с узким яйцевидным просветом и округлым дном. Нижние вырезки средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом, реже открытая, лировидная. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа паутинистое, средней густоты. Осенняя окраска листьев желто-зеленая.

Цветок обоеполый. Тычинок пять. Тычинки по длине равны пестику. Рыльце головчатое.

Гроздь крупная (длина 14 - 20 см, ширина 12 - 18 см), коническая, редко лопастная, рыхлая. Ножка грозди длинная, прочная.

Ягода очень крупная (длина 24 - 26 мм, ширина 20 - 22 мм), овальная, зеленовато-желтая. Горошение почти не встречается. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Мякоть мясистая. Вкус приятный, с мускатным ароматом и хорошим сочетанием. Семян в ягоде одно-два, они легко отделяются от мякоти.

Семя среднее (длина 6 мм, ширина 3,7 мм), удлиненно-овальное, светло-коричневое.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. В условиях западно-предгорной зоны Крыма распускание почек отмечается 25 - 28 апреля, цветение - в первой декаде июня, начало созревания ягод - в третьей декаде июня, полная зрелость - во второй половине июля. Продолжительность вегетационного

периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 105 - 112 дней при сумме активных температур 2300 - 2500°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (90%).

Урожайность в степной и предгорной зонах Крыма высокая - 120 - 140 ц/га. Масса грозди 260 - 290 г. Процент плодоносных побегов 78. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный - 1,4. Сорт способен плодоносить на побегах из замещающих почек. Осыпание цветков и завязей небольшое. Рекомендуемая формировка - многорукавная веерная или кордонная на штамбе высотой 70 см. Нагрузка на куст 25 - 30 побегов. Обрезка на 6 - 8 глазков.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 90 - 94, гребней 3 - 5, семян 3 - 5. Масса 100 ягод 315 - 340 г. Сахаристость сока ягод - 16,27о при кислотности 6,9 г/л.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла.

Рекомендуется для выращивания в южных зонах виноградарства страны.

Ведущие признаки

крупный глубоко рассеченный лист с паутинистым опушением средней густоты; крупная коническая рыхлая гроздь; очень крупная овальная зеленовато-желтая ягода с мускатным ароматом; очень ранний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru