Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Лисова троянда

Сорт получен в 1949 г.

Лист средний (длина 15,5 - 17 см, ширина 15 - 17 см), округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Верхняя поверхность листа сетчатоморщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки в основном глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, часто с одно-зубчатым дном. Нижние вырезки открытые, лировидные с острым дном или закрытые, с яйцевидным просветом. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая лировидная. Зубчики крупные, треугольные, чередуются с мелкими, треугольными.

По морфологическим признакам листьев и ягод близок к сортотипу Каберпе-Совиньон.

Коронка и первый листочек молодого побега серовато-белые от сильного опушения. Второй и третий листочки светло-оранжевые. Ось молодого побега темно-красная. Вызревший однолетний побег коричневый с красноватым оттенком. Черешок листа темно-красный. Осенняя окраска листьев красная.

Цветок обоеполый. Тычинки длинные: отношение длины тычиночных нитей к высоте пестика равно 2. Завязь округло-коническая. Столбик длинный, иногда с выступами в виде плечиков. Рыльце небольшое, головчатое.

Гроздь средняя, цилиндро-коническая, часто с двумя небольшими лопастями, плотная. Ножка грозди короткая, очень прочная.

Ягода средняя, округлая, темно-синяя. Кожица плотная, мякоть сочная. Пасленовый привкус отсутствует (в отличие от сорта Каберпе-Совиньон). Семян в ягоде одно-два.

Семя среднее (6 мм), овально-грушевидное, темно-коричневое. Халаза овальная, хорошо выражена, окружена валиком. Впадины на брюшной стороне светло-коричневые, глубокие, сближаются к клювику. Клювик короткий, цилиндрический, бугорчатый, раздвоенный на конце.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки (среднее за 1976 - 1981 гг.): начало распускания почек - в конце апреля, начало цветения - в первой декаде июня, начало созревания ягод - в середине августа, полная зрелость ягод - в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 155 дней при сумме активных температур 3300°С.

Рост кустов средний. Прирост однолетних побегов 120 - 130 см. Вызревание побегов очень хорошее (89 - 93%).

Урожайность высокая и постоянная. В среднем за 1976 - 1981 гг. урожай с куста составил 5,3 кг, в пересчете на гектар - 137 - 141 ц. Средняя масса грозди 150 - 180 г. Процент плодоносных побегов 70. Число гроздей на развившийся побег 1, на плодоносный - 1,5. Из замещающих почек развивается 65% плодоносных побегов, из них каждый имеет в среднем по 1,1 соцветия. Горошащихся ягод немного.

Морозоустойчивость повышенная (на уровне сорта Каберне-Совиньон). Распускание почек наступает на 2 - 3 дня позже других районированных европейских сортов, что очень важно, так как в отдельные годы дает возможность сорту избежать повреждения поздними весенними заморозками.

Устойчивость к серой гнили повышенная (степень поражения 2 балла). Отмечена повышенная устойчивость сорта к бактериальному раку. К милдью неустойчив.

На основании имеющихся экспериментальных данных сорт можно отнести к числу наиболее устойчивых к засухе.

Наибольшая плодоносность побегов наблюдается в зоне 5 - 8 глазков, поэтому при обрезке рекомендуется оставлять на стрелках не более 7 - 8 глазков. Формировка кустов на юге Украины веерная, высокоштамбовая. Нагрузка кустов 19 - 22 побегами обеспечивает получение урожая свыше 100 ц/га. От сорта Каберне-Совиньон отличается более высоким выходом сока и меньшей массой гребней и выжимок. Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 74, гребней 5,5, выжимок 20,5. Масса 100 ягод 137 г. Масса 100 семян 3,2 г. Показатель строения грозди 18. Ягодный показатель 74,4.

Характеризуется медленным накоплением сахара. Сахаристость сока ягод - 18,9 - 21,1%) при кислотности 7,5 - 5,6 г/л.

Сорт наиболее целесообразно использовать для приготовления красных десертных вин. По качеству вин не уступает сорту Каберне-Совиньон. Дегустационная оценка молодых десертных вин 7,6 - 7,7 балла.

Ведущие признаки

темно-зеленый глубоко рассеченный лист с густым щетинистым опушением; закрытые, с яйцевидным просветом боковые вырезки; округлая темно-синяя ягода средней величины без пасленового привкуса; повышенная устойчивость к серой гнили; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru