Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Лоза горянки

Коронка молодого побега и первые листочки серовато-зеленые с паутинистым опушением. Вызревший однолетний побег светло-коричневый.

Лист средний, округлый, трех-, пятилопастный, средне рассеченный. Верхняя поверхность слабо морщинистая, изумрудно-зеленая. Верхние вырезки открытые, лировидные, с зубчиками на дне. Нижние вырезки открытые, лировидные или в виде входящего угла.

Черешковая выемка листа открытая, сводчатая или лировидная с острым дном, реже закрытая, с просветом неправильной формы. Зубчики на концах лопастей треугольные, часто удлиненные, острые. Зубчики по краю пиловидные, с желтоватыми кончиками. Опушение на нижней поверхности листа слабое, щетинистое, по жилкам.

Цветок обоеполый. Завязь округло-коническая, рыльце дисковидное.

Как ухаживать за сортом винограда Лоза  горянки

Photo by titanium22

Гроздь крупная, коническая, средней плотности.

Ягода крупная, овальная, черная. Кожица прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, гармоничный, приятный. Семян в ягоде одно - три.

Семя мелкое, яйцевидное, темно-коричневое.

Относится к столовым сортам раннего срока созревания. Ягоды созревают в начале сентября, на 10 - 12 дней позже сорта Жемчуг Саба. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 111 дней при сумме активных температур 2400°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов удовлетворительное (до

75%).

Урожайность 4,6 кг с куста, в пересчете на гектар 101,2 ц., Средняя масса грозди 300 г. Процент плодоносных побегов 83. Число гроздей на развившийся побег 1,1, на плодоносный побег - 1,3.

Морозоустойчивость - на уровне большинства сортов Витис винифера.

Обладает повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму (степень поражения 2 балла). Сравнительно устойчив к серой гнили (3 балла).

Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная. Нагрузка на куст 40 побегов. Обрезка на 8 - 10 глазков.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 95,9, гребней 1,8, семян 2,3. Сахаристость сока ягод - 19,77о при кислотности 5,1 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,8 балла. Транспортабельные свойства достаточно высокие.

Используется для потребления в свежем виде.

Перспективен для выращивания в южных районах неукрывного виноградарства без обработки фунгицидами.

Ведущие признаки

средне рассеченный лист с вытянутыми зубчиками на концах лопастей; крупная коническая гроздь; крупная овальная черная ягода с мясистой мякотью; ранний срок созревания; повышенная устойчивость к милдью и оидиуму.

© Материал принадлежит www.owoman.ru