Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Луминицл

Сорт выведен в 1971 г.

Лист средний, овальный, трехлопастный, слабо рассеченный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, светло-зеленая. Верхние вырезки средние и мелкие, открытые. Нижние вырезки мелкие, закрытые и открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные. Зубчики по краю треугольные. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности.

Ягода средняя, округлая, белая. Кожица плотная. Мякоть сочная. Семян в ягоде три-четыре.

Относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 151 день.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (75%).

Урожайность 100 - 110 ц/га. Средняя масса грозди 195 г. Процент плодоносных побегов 85. Число гроздей на плодоносный побег 1,4.

Морозоустойчивость сорта хорошая. При неукрывной культуре после перезимовки сохраняется 75 - 80% глазков. Поврежденные морозами кусты восстанавливаются хорошо.

Степень поражения серой гнилью 3 балла, оидиумом - 2 - 3 балла, милдью - 2 балла. Сорт относительно устойчив к филлоксере (3 балла).

Рекомендуемая нагрузка на куст 45 - 50 глазков. Обрезка на 6 - 8 глазков.

Сахаристость сока ягод - 18 - 19% при кислотности 9 г/л.

Используется для приготовления столовых белых вин. Дегустационная оценка молодого вина 7,6 - 8 баллов.

Ведущие признаки

слабо рассеченный волнистый лист со слабым паутинистым опушением; цилиндро-коническая гроздь средней величины; округлая белая ягода с сочной мякотью; повышенная устойчивость к грибным болезням и морозу; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru