Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Луслкерт

Сорт получен в 1961 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный с хорошо выраженными вторичными лопастями, глубоко и средне рассеченный. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность крупно-сетчато-морщинистая, со слабым блеском. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с овальным просветом и заостренным дном, реже открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном. Нижние вырезки средние или мелкие, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном, иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные, односторонне выпуклые. Нижняя поверхность листа без опушения. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 14 - 17 см, ширина 8 - 9 см),ц,илиндро-коническая, средней плотности.

Ягода средняя (длина 14 - 17 мм, ширина 12 - 15 мм), округлая или яйцевидная, черная. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус приятный. Семян в ягоде чаще три.

Семя среднее, эллипсовидное, серовато-коричневое.

Относится к винным сортам очень позднего срока созревания. Распускание почек наступало 7 - 27 апреля (в среднем за шесть лет - 14 апреля). Техническая зрелость наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 169 дней при сумме активных температур 3490°С.

Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее (83%).

Урожайность высокая - 155 - 180 ц/га, в отдельные годы 195 ц/га. Средняя масса грозди 220 г. Процент плодоносных побегов 78. Число гроздей на развившийся побег 1,1, на плодоносный - 1,4.

Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты почти не повреждаются морозами минус 28°С. Обладает способностью обильно плодоносить из замещающих почек.

Восприимчив к милдью, серой гнили и оидиуму (4 балла).

Нагрузка на куст 60 - 70 глазков. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка. Предпочитает богатые почвы и юго-восточные склоны крутизной до 8 - 10°. i

Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 86,9, кожицы 4,2, гребней 5,4, семян 3,5. Сахаристость сока ягод - 24 - 24,8% при кислотности 7,8 - 9 г/л.

Используется в основном для приготовления красного десертного вина высокого качества. Дегустационная оценка вина 8,7 - 8,8 балла.

Ведущие признаки

глубоко или средне рассеченный воронковидный лист без опушения; цилиндро-коническая гроздь; средняя округлая черная ягода с сочной мякотью; очень поздний срок созревания; высокая морозоустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru