Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Маглрачский

Сорт выведен в 1950 г.

Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами, сильно опущена. Первые листочки красные. Жилки, черешок листа, молодые побеги и усики окрашены.

Как ухаживать за сортом винограда Маглрачский

Photo by Zest-pk

Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Верхние вырезки открытые, лировидные с острым дном или закрытые, с овальным или удлиненно-овальным просветом. Нижние вырезки открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с округлым дном. Зубчики на концах лопастей небольшие, треугольные с закругленной вершиной. Зубчики по краю листа той же формы, но более мелкие. Нижняя поверхность листа не опущена. Жилки и черешок листа окрашены в фиолетово-красный цвет. Осенняя окраска листьев красная.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 14 - 17 см, ширина 10 - 12 см), коническая, средней плотности.

Ягода средняя (длина 14 - 18 мм, ширина 13 - 17 мм), округлая, черная, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Сок интенсивно окрашен в темно-вишневый цвет. Семян в ягоде два - четыре. Семя среднее.

Относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Прохождение фаз вегетации в Ташкенте (средние данные за шесть лет): начало распускания почек - 14 апреля, начало цветения - 22 мая, начало созревания ягод - 19 июля, полная зрелость ягод - 17 сентября. Продолжительность вегетационного периода ог распускания почек до полной зрелости ягод - 156 дней.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов 90 - 95%.

В плодоношение вступает на второй год после посадки. С куста получают от 7 до 19 кг винограда, что в пересчете на гектар при площади питания 2,5X2 м (2 тыс. кустов/га) составляет 140 - 380 ц, в 2 - 3 раза выше урожайности районированного сорта Саперави. Средняя масса грозди 178 г, максимальная - 430 г. Процент плодоносных побегов в условиях Ташкента в среднем 42. Число гроздей на плодоносный побег 1,4 - 1,7. Большинство побегов, развившихся из замещающих почек, бесплодны.

Морозоустойчивость слабая. Требует укрытия кустов на зиму. Под земляным укрытием гибель глазков составляет в среднем 28%- Регенерационная способность невысокая.

Сорт рекомендуется выращивать па вертикальной шпалере при многорукавной веерной формировке. Нагрузка на куст - 150 - 180 глазков при обрезке на 8 - 16 глазков. Перегрузка кустов снижает качество урожая: грозди становятся рыхлыми, ягоды мелкими, сахаронакопление задерживается.

Сорт хорошо отзывается на зимние влагозарядковые поливы.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 91,9, кожицы 2,6, гребней 2,3, семян 3,2. Среднее число ягод в грозди 148. Масса 100 ягод 185 г. Масса 100 семян 2,8 г. Сахаристость сока ягод - 26 - 27% при кислотности 7,6 - 8 г/л.

Сорт используется для приготовления высококачественных красных десертных вин и виноматериалов для купажа. Десертные вина густо окрашены, хорошего сложения, полные, мощные. Дегустационная оценка красного десертного вина 8,1 - 8,6 балла (оценка вина из контрольного сорта Саперави 7,9 балла).

Перспективен для районов производства десертных вин, в районированном сортименте которых отсутствуют высокоурожайные сорта с интенсивным накоплением красящих веществ.

Ведущие признаки

сильно рассеченный лист без опушения; коническая гроздь; округлая черная ягода с интенсивно окрашенным соком; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru