Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Мадлен мускатный

Сорт выведен в 1947 г.

Лист средний, округлый, трехлопастный, слабо рассеченный (как у сорта Мускат венгерский). Пластинка листа воронковидно-изогнутая. Верхняя поверхность слабо морщинистая, иногда гладкая. Верхние вырезки открытые, мелкие, в виде входящего угла, иногда лировидные. Черешковая выемка закрытая, без просвета, или открытая, стрельчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные, вытянутые, с выпуклыми сторонами. Зубчики по краю наклонные, куполовидные. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Как ухаживать за сортом винограда Мадлен  мускатный

Photo by Danny Molyneux

Цветок обоеполый. Тычинок пять. Тычиночные нити немного длиннее пестика. Завязь сплюснуто-ромбовидная, ребристая. Столбик толстый, короткий. Рыльце головчатое.

Гроздь крупная и средняя, коническая, средней плотности. Ножка грозди длиной 5 - 8 см.

Ягода крупная (длина до 25 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, очень хорошего вкуса, с тонким мускатным ароматом. Семян в ягоде три.

Семя крупное (длина 7 - 8 мм, ширина 4 - 5 мм), грушевидное, серовато-коричневое. Халаза крупная, яйцевидная, незамкнутая, расположена в верхней части тела семени. Брюшные бороздки глубокие, расходящиеся. Клювик цилиндрический или цилиндро-конический, толстый, слегка скошен к спинке.

Относится к столовым сортам раннего срока созревания. В условиях Киргизии фазы вегетации отмечаются в следующие сроки: начало распускания почек - в половине апреля, начало цветения - в первой декаде июня, начало созревания ягод - в конце июля, полная зрелость ягод - в середине августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до сбора урожая - 122 дня при сумме активных температур 2550°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (87% )

Урожайность в экспериментальном хозяйстве Киргизского НПО по земледелию - 220 ц/га. Масса грозди 346 г. Процент плодоносных побегов 75. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный - 1.

Морозоустойчивость средняя, но выше, чем у родительских форм. При укрытии кустов на зиму выдерживает морозы до минус 35 - 40°С.

Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям.

Рекомендуемая схема посадки 2,5-ь 3 X 2ч-1,5 м. Испытан при многорукавной веерной формировке. Обрезка на 6 - 7 глазков при общей нагрузке на куст 40 - 50 глазков. Аффинитет с подвоями не изучался.

Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 90,3, кожицы 4,6, гребней 2,3, семян 2,8. Масса 100 ягод 450 г. Масса 100 семян 4,02 г. Сахаристость сока ягод в период сбора - 19 - 21% при кислотности 6 - 7 г/л.

Транспортабельность высокая: нагрузка при раздавливании ягод 1200 - 1400 г, при отрыве от плодоножек - 300 - 360 г.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка винограда 8,5 балла.

Перспективен для выращивания во всех южных зонах виноградарства.

Ведущие признаки

слабо рассеченный без опушения лист среднего размера; крупная или средняя коническая гроздь; крупная округлая желтовато-зеленая ягода с мускатным ароматом; обоеполый цветок; ранний срок созревания; сильный рост кустов.

© Материал принадлежит www.owoman.ru