Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Мадлен мускатный

Сорт выведен в 1947 г.

Лист средний, округлый, трехлопастный, слабо рассеченный (как у сорта Мускат венгерский). Пластинка листа воронковидно-изогнутая. Верхняя поверхность слабо морщинистая, иногда гладкая. Верхние вырезки открытые, мелкие, в виде входящего угла, иногда лировидные. Черешковая выемка закрытая, без просвета, или открытая, стрельчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные, вытянутые, с выпуклыми сторонами. Зубчики по краю наклонные, куполовидные. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый. Тычинок пять. Тычиночные нити немного длиннее пестика. Завязь сплюснуто-ромбовидная, ребристая. Столбик толстый, короткий. Рыльце головчатое.

Гроздь крупная и средняя, коническая, средней плотности. Ножка грозди длиной 5 - 8 см.

Ягода крупная (длина до 25 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, очень хорошего вкуса, с тонким мускатным ароматом. Семян в ягоде три.

Семя крупное (длина 7 - 8 мм, ширина 4 - 5 мм), грушевидное, серовато-коричневое. Халаза крупная, яйцевидная, незамкнутая, расположена в верхней части тела семени. Брюшные бороздки глубокие, расходящиеся. Клювик цилиндрический или цилиндро-конический, толстый, слегка скошен к спинке.

Относится к столовым сортам раннего срока созревания. В условиях Киргизии фазы вегетации отмечаются в следующие сроки: начало распускания почек - в половине апреля, начало цветения - в первой декаде июня, начало созревания ягод - в конце июля, полная зрелость ягод - в середине августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до сбора урожая - 122 дня при сумме активных температур 2550°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (87% )

Урожайность в экспериментальном хозяйстве Киргизского НПО по земледелию - 220 ц/га. Масса грозди 346 г. Процент плодоносных побегов 75. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный - 1.

Морозоустойчивость средняя, но выше, чем у родительских форм. При укрытии кустов на зиму выдерживает морозы до минус 35 - 40°С.

Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям.

Рекомендуемая схема посадки 2,5-ь 3 X 2ч-1,5 м. Испытан при многорукавной веерной формировке. Обрезка на 6 - 7 глазков при общей нагрузке на куст 40 - 50 глазков. Аффинитет с подвоями не изучался.

Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 90,3, кожицы 4,6, гребней 2,3, семян 2,8. Масса 100 ягод 450 г. Масса 100 семян 4,02 г. Сахаристость сока ягод в период сбора - 19 - 21% при кислотности 6 - 7 г/л.

Транспортабельность высокая: нагрузка при раздавливании ягод 1200 - 1400 г, при отрыве от плодоножек - 300 - 360 г.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка винограда 8,5 балла.

Перспективен для выращивания во всех южных зонах виноградарства.

Ведущие признаки

слабо рассеченный без опушения лист среднего размера; крупная или средняя коническая гроздь; крупная округлая желтовато-зеленая ягода с мускатным ароматом; обоеполый цветок; ранний срок созревания; сильный рост кустов.

© Материал принадлежит www.owoman.ru