Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Майрам

Сорт выведен в 1947 г.

По морфологическим признакам листа и ягоды близок к сортотипу Саперави.

Коронка молодого побега и молодые листья сильно опушены белыми стелющимися волосками. Ось молодого побега серовато-зеленая. Вызревший однолетний побег светло-коричневый со слабым розовым оттенком, более темный на узлах.

Лист средний, округлый, пятило-пастный, средне и слабо рассеченный. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки открытые, щелевидные, иногда закрытые, с яйцевидным просветом и округлым

дном. Нижние вырезки мелкие, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные с острой вершиной. Зубчики по краю мелкие, пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа густое, войлочное.

Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити короткие (на уровне пестика). Завязь узкоконическая, плавно переходящая в толстый конический столбик. Рыльце-головчатое.

Гроздь средняя, ветвистая, рыхлая.. Длина ножки грозди 5 - 8 см.

Ягода средняя, овальная, почтп черная, с густым восковым налетом.. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен. Семян в ягоде два-три.

Семя среднее (длина 6 мм, ширина 4 - 4,5 мм), грушевидное, серовато-коричневое, более светлое на брюшной стороне. Халаза яйцевидная, слегка. вдавленная, окружена ясно выраженным валиком, расположена в центре тела семени. Брюшная сторона семени с выступающим килем. Бороздки глубокие, слегка расходящиеся в верхней части семени. Клювик средний (1,5 - 1,7 мм), конический.

Относится к винным сортам раннего срока созревания. В условиях Киргизии основные фазы вегетации отмечаются в следующие сроки: начало распускания почек - во второй декаде апреля, начало цветения - в первой декаде июня, начало созревания ягод - в середине июля, полная зрелость ягод - в конце августа.

Урожайность на богаре 88 ц/га. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 115 - 120 дней при сумме активных температур 2600 - 2700°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (80%).

Число гроздей на развившийся побег 0,7, на плодоносный - 1,3.

Зимостойкость средняя. При укрывной культуре гибель глазков составляет 50 7о.

Сорт засухоустойчив и хорошо плодоносит в неорошаемых условиях, но отзывчив на орошение.

В богарных условиях грибными болезнями поражается слабо.

Рекомендуемая площадь питания 3x1,25 м. Испытывался при многорукавной веерной формировке. Обрезка на 6 - 7 глазков, при общей нагрузке на куст 50 - 60 глазков. Аффинитет с подвоями не изучался.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 83,2, кожицы и плотных частей мякоти 8,1, гребней 4, семян 4,7. Масса 100 ягод 210 г. Масса 100 семян 2,5 г. Сахаристость сока ягод в период сбора - 22 - 24,7% при кислотности 7,5 - 10,6 г/л.

Сорт используется для приготовления различных типов вин в зависимости от соотношения Сахаров и кислот. Десертное вино полное, экстрактивное, "мужественное". Дегустационная оценка 9,2 балла. Столовое вино умеренно полное, свежее, со своеобразным букетом. Дегустационная оценка 7,8 балла.

Ведущие признаки

средне или слабо рассеченный воронковидный лист с войлочным опушением; рыхлая ветвистая гроздь; овальная черная ягода, средней величины с интенсивно окрашенным соком; ранний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.